632

Решили опередить события

В Казахстане разрабатывают клинический протокол лечения оспы обезьян. При этом пока ни одного случая заражения в стране не зафиксировано.

Решили опередить события

Чтобы не завезти инфекцию в страну, на 39 санитарно-карантинных пунктах пропуска в аэропортах, на железнодорожных путях, в морских пунктах и на автопереходах, расположенных на государственной границе республики, используется дистанционная термометрия.

- На сегодня в республике случаи заболевания с подозрением на оспу обезьян не зарегистрированы. Особое внимание уделяется гражданам, прибывшим из стран Африки и других государств, где зарегистрированы завозные случаи этой инфекции. Список неблагополучных стран постоянно обновляется, - сообщили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

В ведомстве разрабатывают клинический протокол диагностики и лечения оспы обезьян по профилю “Инфекционные болезни”. По данным офиса ВОЗ в Казахстане, на текущий период для лечения оспы обезьян рекомендованы жаропонижающие и обезболивающие препараты, показан симптоматический уход за кожей, полостью рта, за глазами, по показаниям при присоединении вторичной инфекции - антибиотики, витамин С и другие поливитамины. В мире пока не разработаны специфические противовирусные препараты.

- Сегодня инфекционные больницы обеспечены резервным запасом противовирусных, лекарственных препаратов для симптоматического ухода за больными, средствами индивидуальной защиты и дезинфекционными средствами. Обеспечена готовность лабораторной службы к проведению исследований, создан запас реагентов для диагностики, - добавили в пресс-службе комитета санэпидконтроля.

В комитете санэпидконтроля отметили, что больные и лица с подозрением на заболевание оспой обезьян будут помещаться в изолированные палаты или боксы, имеющие отдельный вход.

По данным ВОЗ, среди населения 81 страны мира зарегистрировано почти 18 тысяч случаев заболевания оспой обезьян. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, при нетяжелых формах характерно спонтанное излечение. Летальность не превышает 10 процентов.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть