847

Завтраки на траве

Пребывающих в запасе казахстанцев призвали на военные сборы. Они смогут не только провести время на свежем воздухе, но и получить зарплату.

Завтраки на траве

Сборы военнообязанных проходят на базе воинских частей, органов военного управления и военных институтов.

1500 запасников разместили в полевых лагерях, обеспечивают питанием и вещевым довольствием. Они пройдут подготовку по военно-учетной специальности и общевойсковым дисциплинам в течение месяца.

- Учебные сборы проводятся с целью повышения боевой и мобилизационной готовности воинских частей, подготовки, переподготовки и накопления военно-обученного резерва. Военнообязанные, успешно освоившие программу курса, получат очередные воинские звания, - объяснил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Министерства обороны генерал-майор Сакен ЖУСУПОВ.

Важно, что в период сборов за военнообязанными сохраняются рабочее место, должность и соответствующая ей среднемесячная зарплата, которая выплачивается из республиканского бюджета.

Как правило, на сборы призывают тех, кто во время срочной службы или учебы в вузе освоил востребованные в армии специальности. Призыв распространяется и на тех, кто раньше имел отсрочку.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть