854

Охота на Pfizer

Вакцин от COVID-19 в Казахстане хватит на два месяца прививочной кампании.

Охота на Pfizer

- Если считать среднемесячное потребление, то у нас на ревакцинацию и вакцинацию используется до 400 тысяч доз. На август-сентябрь имеющегося объема достаточно. Сейчас мы заранее начали работу по выделению средств из резерва правительства на закуп 300 тысяч доз Pfizer и 500 тысяч доз QazVac до конца года. Думаю, мы получим QazVac к сентябрю. А по Pfizer проводятся переговоры с поставщиком, - выступила на пресс-конференции в среду вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА.

По данным Минздрава, сейчас в Казах­стане есть 180 тысяч доз QazVac, чуть больше 200 тысяч доз Sinopharm и около 55 тысяч доз Pfizer. Но для вакцинации и ревакцинации взрослого населения используются только QazVac и Sinopharm, остатками Pfizer прививают тех, кто получил первую дозу этого препарата, а также подростков до 18 лет, беременных и кормящих женщин. Дополнительный закуп Pfizer также предназначен исключительно для подлежащего населения. Для всех остальных он не будет доступен даже на платной основе.

- На прошлой неделе я проводила переговоры с основными поставщиками вакцин Pfizer и Moderna, но, к сожалению, у всех поставщиков один ответ: “Сейчас, пока в мире пандемия, мы не будем работать с поставщиками вакцин, которые поставляют вакцины на платной основе”. Они будут поставлять вакцины только для государства, только для реализации в рамках обязательств государства, - сказала Айжан Есмагамбетова.

А когда QazVac признает ВОЗ? Эта организация одобрила уже разработки Индии и Ирана. Почему у этих стран получилось быстрее?

- Эксперты ВОЗ приезжали к нам весной, посмотрели выполнение их рекомендаций по первому этапу и дали дополнительные рекомендации. И осенью планируется следующий визит экспертов ВОЗ, чтобы оценить готовность нашего производства для признания этой организации. Я не знаю, какая ситуация в Иране, но у нас не было готовой площадки для производства вакцины, когда мы зашли в пандемию и наши ученые разработали вакцину. И в течение года эти процессы нарабатывались: строился завод, закупалось оборудование, оно устанавливалось, проходила валидация, - объяснила Есмагамбетова.

На пресс-конференции был представлен обновленный прогноз эпидемиологической ситуации по COVID-19 до сентября. На ближайшие три месяца при пессимистичном сценарии максимальное число зарегистрированных случаев составит до 4000 больных в сутки, при реалистичном сценарии - до 2400 случаев, при оптимистичном сценарии - до 1000 случаев в сутки.

Кроме того, чиновники впервые за долгое время назвали статистику летальности. По данным Минздрава, за прошедшие 6 месяцев от КВИ в стране умерли 785 человек. Основное количество пришлось на январь (311) и февраль (411). В марте не стало 54, в апреле - трех, в мае - трех, в июне - одного, в июле - двух человек.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть