1219

Ну кто так учит?

Три региона показали худшие результаты ЕНТ. Пороговый балл не набрали почти 38 процентов выпускников в Мангистауской области, 37 - в Туркестанской и 35,4 процента - в Атырауской. Глава Минпросвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ строго наказал проанализировать, какие темы западают у школьников, по результатам чего педагогов, возможно, отправят на переобучение.

Ну кто так учит?

- Вот вы видите, у нас три региона показывают самые низкие результаты по ЕНТ. Это на самом деле очень тревожные показатели. Данные регионы должны проанализировать и посмотреть в разрезе каждой школы, - сурово заметил министр просвещения Асхат Аймагамбетов на аппаратном совещании во вторник.

Причем эти области были аутсайдерами по показателям ЕНТ и в прошлом году. Тогда не преодолели порог 44 процента всех сдававших тестирование в Атырау­ской области, 38 - в Мангистау­ской и 37 процентов выпускников - в Туркестанской.

При этом министр отметил, что общее число выпускников, не набравших пороговый балл, значительно снизилось. В прошлом году их было почти 40 процентов, в этом году - уже 33, или более 51 тысячи тестируемых не набрали минимальные баллы.

- Но все равно это показатель, которым мы не можем быть удовлетворены. Каждый регион, каждая школа должна сделать анализ. Есть примеры, когда оканчивают пять выпускников, из них трое не могут набрать пороговый балл. При этом в школе большое количество педагогов, это малокомплектные учебные заведения, там почти на каждого выпускника по одному учителю. Люди зарплату получают вовремя, при этом если результаты неутешительные, соответственно, необходимо принимать меры в части повышения квалификации, - добавил Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что анализ по школам будет делать не по баллам.

- Нас интересует тематический анализ, какие темы западают у школьников. Эту информацию должны использовать и Национальная академия имени Алтынсарина, и национальный центр “Орлеу”, и управления образования, и каждая школа. Национальный центр тестирования должен обеспечить доступ к таким данным! - заметил он.

В целом нет ни одной области, где все выпускники без исключения преодолели пороговые баллы. Более или менее результаты показала Кызылординская область, где всего 18 процентов школьников не набрали минимальное количество баллов.

На совещании также рассказали, что в этом году средний балл ЕНТ составил 67, а в прошлом он был почти 69. Максимальный балл в этом году - 139, а ведь в прошлом он был все 140.

Однако заметно улучшилась ситуация по шпаргалкам и другим запрещенным приемам. Так, в этом году во время тестирования проверяющие собрали всего 165 шпор, а в прошлом году их было 749. Удалили при входе в здание 327 выпускников, что в два раза меньше, чем год назад. А во время тестирования удалили 322 человека, что почти в четыре раза меньше, чем в прошлом году.

На ЕНТ этого года было всего одно подставное лицо, это когда вместо ученика сдавать тестирование пришел его старший брат. В прошлом году было 18 псевдовыпускников.

На апелляцию в этом году подали более 50 тысяч учащихся, из них удовлетворили только 318 заявлений.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть