1229

Минздрав распланировал здоровье

Казахстанцам ничего не остается, как только согласиться

Минздрав распланировал здоровье

Министерство здравоохранения старается отучить население от вредных привычек, да так, чтобы в ближайшие годы существенно снизить уровень инвалидизации в стране, а продолжительность жизни казахстанцев уже через три года поднять до 75 лет. Разумеется, в среднем.

- Для улучшения качества жизни населения принят нацпроект “Здоровая нация”. Благодаря его мерам к 2025 году ожидается увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 40 процентов, продолжительности жизни - до 75 лет, снижение неинфекционной заболеваемости - до 7 процентов, охват услугами медицинской реабилитации - до 75 процентов. Достижение этих индикаторов позволит снизить уровень выхода на инвалидность, - поведала министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ на заседании правительства, добавив, что для этого будут проводить мероприятия в целях сокращения потребления населением алкоголя, табака, снижения в обществе инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Сейчас в Казахстане почти 700 тысяч человек с инвалидностью, из них 98,3 тысячи - несовершеннолетние дети. В структуре общей инвалидности 18 процентов случаев составляют психические расстройства, 15 процентов - болезни системы кровообращения, 12 процентов - травмы всех других локализаций.

Первичная инвалидность детей в 31 проценте случаев - это врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии, в 22 процентах - болезни нервной системы (эпилепсия, детский церебральный паралич, врожденные нейромышечные дис­трофии, нейродегенеративные заболевания головного мозга). А психические расстройства и расстройства поведения (аутизм, РАС, задержки психофизического развития, расстройства речи, поведения, умственная отсталость) составляют 17 процентов. В 2021 году впервые установлена инвалидность 13 131 ребенку.

Для раннего выявления заболеваний у новорожденных проводится неонатальный скрининг, им охвачено более 445 тысяч младенцев. С прошлого года в стране внедрен новый метод исследования слуха посредством коротколатентного слухового вызванного потенциала, позволяющий точно выявить место поражения слуха, а весной этого года - скрининговый тест на аутизм.

В свою очередь глава Мин­труда и соцзащиты населения страны Тамара ДУЙСЕНОВА рассказала, что в Казахстане уполномоченные на то госорганы начали переходить на проактивный формат установления инвалидности. Это так называемое заочное освидетельствование.

- Суть его в том, что информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информсистемы поступает в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда. Оттуда (без указания персональных данных) в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение, - сообщила Дуйсенова.

В таком проактивном формате рассмотрено уже более 25 тысяч дел, или 21 процент от общего числа госуслуг в этой сфере.

А глава МИИР Каирбек УСКЕНБАЕВ пообещал, что решит проблему нехватки специальных вагонов для людей с особыми потребностями до конца года. Сейчас Казахстан обеспечен ими на 80 процентов.

- До конца 2022 года мы планируем полностью решить проблему дефицита специализированных вагонов. Перед нами стоит задача довести количество специализированных вагонов-купе для перевозки лиц с инвалидностью с 98 до 122 единиц! - заявил Ускенбаев.

При этом, по его словам, во всех поездах сейчас имеются инвалидные коляски. А что касается железнодорожных вокзалов, то 136 зданий соответствуют требованиям по обслуживанию лиц с особыми потребностями, утверждает министр. Лишь железнодорожный вокзал Шымкента, который находится на балансе городского акимата, не входит в этот список. Местные власти пытаются посредством конкурса передать это здание в доверительное управление какой-либо компании без права выкупа.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть