2535

Ковид-22: тревожно, но не фатально

Очередная волна коронавируса: что дальше?

Ковид-22: тревожно, но не фатально

С 5 июля в Казахстане нужно носить маски в самолетах и поездах. Если регион переходит в “желтую” зону, там сразу возвращаются ковидные ограничения: дистанционка, социальная дистанция и опять маски в общественном транспорте. Пока ближе всех к зоне риска находится Алматы - за воскресенье здесь было зафиксировано 88 случаев коронавируса. Что происходит? Неужели ковид не отступил? Эти вопросы мы задали вирусологу Асель МУСАБЕКОВОЙ.

- Это не уникальная для Казахстана ситуация - сейчас по всему миру идет рост заболеваемости коронавирусом, - объясняет Асель. - Только за последнюю неделю было зарегистрировано более 4,1 миллиона новых случаев! Это очередная - какой бы она ни была по счету - волна. Известно, что в Европе (в Казахстане пока нет точных данных) распространяется подвариант омикрона BA4 и BA5, который успешно скрывается от распознавания антителами, заражает тех, кто вакцинирован и переболел.

Но по-прежнему сравнительно немного случаев тяжелого течения болезни и меньше выявления пневмонии, особенно среди привитых, которых все еще защищает Т-клеточный иммунитет, - омикрон реже поражает верхние дыхательные пути.

Мне кажется, что случаев заболеваемости в Казахстане больше. Просто не все люди с симптомами простуды идут сдавать ПЦР, это стало необязательным. Поэтому, думаю, статистика могла бы быть выше той, что мы видим. Что должно насторожить? В Казах­стане огромное количество людей старше 60 лет, которые до сих пор не вакцинировались. Зайдите на сайт egu.kz, там есть раздел, посвященный вакцинации специфических групп людей - диабетиков, сердечников и т. д. Многие не вакцинируются из-за ложных медотводов, хотя на самом деле им в первую очередь нужна защита, это большая проблема для нашей страны.

- Как может развиваться ситуация?

- Это будет зависеть от охвата населения вакцинацией. Он отличается в разных странах. Там, где привиты 80-90 процентов граждан, будет волна заражения, но достаточно маленькое количество госпитализаций и смертности. Есть группы населения, для которых риск остается высок, это в первую очередь пожилые люди.

В ряде европейских стран базовым курсом для них считаются не две вакцины, а три, плюс четвертая - ревакцинация. Поэтому пациентам из группы риска предлагают сделать прививки по такой схеме, это значительно снижает опасность госпитализации и смерти. Но в Казахстане практически половина пожилых людей не привита хотя бы одной дозой. На это нужно обращать внимание. И решать этот вопрос, чтобы избежать серьезных последствий для них.

- Производитель вакцины Pfizer продлил сроки хранения своей вакцины на два месяца. Благодаря этому в Казахстане продолжают ставить те дозы, срок годности которых изначально истекал в конце июня. Скажите, это нормально? Нет поводов для беспокойства?

- Это говорит о том, что появились новые данные, подтверждающие, что вакцина сохраняет свои свойства дольше девяти месяцев. Ученые следили за этим, проводили исследования. Я следила за ситуацией, видела, что инструкции с обновленными сроками годности появились на сайтах международных медицинских организаций. Поэтому беспокоиться не нужно. Главное, пойти и сделать вакцину, пока тот же Pfizer есть в поликлиниках.

Между тем 3 июля в Казахстане было вакцинировано первым компонентом 9 311 459 человек, это лишь половина населения страны.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно, что Алматы перешел в “желтую” зону. Об этом сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан БАЙТАНАЕВ. Главный санитарный врач Алматы ввел масочный режим в общественных местах.

Поделиться
Класснуть

Свежее