1435

Полки будут ломиться

Власти Атырау уверяют: запаса пропитания в регионе достаточно.

Полки будут ломиться

На днях жители областного центра пожаловались, что в магазинах крупной торговой сети, куда поставляют продукты из стабфонда, нечего выбрать: полки полупустые, а уж о разнообразии товаров и говорить не приходится. Зато цены растут. Власти быстро отреагировали, организовав брифинг, на котором руководитель областного управления предпринимательства и туризма Нурбол ЖАНАБЕКОВ сообщил о двух механизмах стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

- Согласно первому механизму “Деятельность стабфонда” с 2012 по 2022 год на сумму 1,6 млрд тенге закуплено продовольствия в объеме около 21 228 тонн и 2 млн штук яиц. Они представлены в достаточном количестве и по доступным ценам. В рамках второго механизма в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары социальной предпринимательской корпорации “Атырау” из местного бюджета в рамках механизма “оборотной схемы” выдано субсидий на сумму 1 млрд 135 млн тенге, - сказал Жанабеков.

По его словам, на базе стабфонда в сезонное время, то есть с сентября, планируется предоставить населению овощную продукцию по доступным ценам и, как он пообещал, ее будет много. Кроме того, в городах и районах по выходным проводятся сельхозярмарки, где продовольствие - по ценам ниже рыночных на 10-15%.

Жанабеков отметил, что в ТОО “Идеал Маркет” закуплено 13 видов различных социально значимых продовольственных товаров, которые реализуются в 52 торговых точках по доступным ценам.

Позже в пресс-службе социально-предпринимательской корпорации “Атырау” сообщили: на складах имеется необходимый запас продовольствия - 690,6 тонны. Ожидается поставка еще 536 тонн.

- Для стабилизации цен на капусту заключены соглашения на поставку 40 тонн с крестьянским хозяйством Туркестанской области. В этом же направлении в рамках стабилизации цен и для обеспечения области сахаром ТОО “Идеал Маркет” закупило у АО “Продкорпорация” 408 тонн сахара. А чтобы сдерживать цены, СПК выдало кредиты на пополнение оборотных средств местным торговым сетям и производителям овощей, - сказали в СПК.

В общем, получается, что скоро полки будут ломиться…

Надежда ШУМИЛИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть