1576

Цифра решает всё

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ поставил жесткий трехмесячный срок, в течение которого госорганы, до сих пор не отказавшиеся от бумажного формата работы, должны перевести свои госуслуги в электронный. Как максимально исключить человеческий фактор и привлечь для этого лучших IT-специалистов, обсудили 28 июня на заседании правительства.

Цифра решает всё

По словам главы кабмина, в прошлом году количество гос­услуг, оказанных в цифровом формате, выросло вдвое, достигнув уровня 93 процента. При этом 66 процентов услуг граждане могут получить через свой смарт­фон. В цифровом виде доступны 18 документов гражданина, которые не требуют бумажного подтверждения.

Вместе с тем Смаилов указал на ряд проблем, в частности, на участившиеся случаи мошенничества, и поручил принять меры для усиления защиты данных клиентов банков.

- В ряде министерств имеются услуги, не доступные в электронном формате. В их числе Минсельхоз, Министерство высшего образования и науки, МИИР, Минздрав и Минобороны. Низкий уровень автоматизации услуг отмечается в МИДе. В этой связи Министерству цифрового развития совместно с указанными госорганами необходимо в трехмесячный срок перевести недоступные государственные услуги в электронный формат, - распорядился премьер.

Центральным госорганам и акиматам Смаилов поручил обеспечить постоянную актуализацию данных, бесперебойную работу информационных систем и их своевременную интеграцию.

Тем временем министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН заметил, что большую часть госуслуг все еще оказывают в формате офлайн.

- Госорганам необходимо пересмотреть свои бизнес-процессы и довести полностью автоматизированные электронные услуги до 50 процентов. Многие из них недоступны из-за проблем с информационными системами гос­органов, например, восемь услуг Министерства сельского хозяйства, - сказал Мусин.

При этом он отметил рост использования электронных услуг в мобильном приложении EGov Mobile в два раза. Пользуются широким спросом у граждан и цифровые сервисы. К примеру, за пять месяцев этого года они валидировали более шести миллионов цифровых документов.

- Мы сократили время ожидания контакт-центра с пяти минут до 20 секунд. Решили также проблему незаконной регистрации через SMS. До конца этого года мы планируем выпустить на внешние платформы 20 самых популярных госуслуг. Реализуем новый перспективный проект по документированию граждан без человеческого фактора. Если на сегодняшний день на это уходит в среднем 20-30 минут, то при установке клемм процесс сократится до 5-10 минут, - поделился планами Багдат Мусин.

- Проект “Видео ЦОН”, - продолжил он, - позволяет гражданам получать 13 услуг удаленно. До конца этого года их количество вырастет до 63.

- Мы ввели возможность оплаты пошлин в ЦОНах через QR. В результате за пять месяцев экономия для граждан составила 205 миллионов тенге, - заявил министр. - Все пошлины следует сдавать на оплату через QR. Это позволит не только сэкономить средства граждан, но и сделать еще один шаг к ликвидации теневой экономики.

Говоря об оформлении ипотеки, Мусин сообщил, что теперь регистрацию залога за счет блокчейн-технологий можно оформить без нотариусов и ЦОНов.

Глава МЦРИАП также напомнил о поручении президента подготовить к 2025 году не менее 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов. Промежуточный итог: в прошлом году подготовили более 22 тысяч мастеров цифровизации. В 2021 году открыли семь частных инновационных школ, а в этом - четыре. В регионах запустили три IT-технопарка. 13 IT-школ получили сто ваучеров, в этом году выдадут еще три тысячи.

- Для повышения качества ІТ-образования в высших учебных заведениях проведена интеграция 14 факультетов с профильными IT-университетами. Электронный экспорт за последние два года вырос в два раза. В рамках программы акселерации экспорта заключены контракты на 800 тысяч долларов. Ведется большая работа по релокации в страну зарубежных IT-компаний, - проинформировал глава МЦРИАП.

Под конец своего выступления он пояснил, что нужно для создания цифрового и клиенториентированного государства:

- Осуществить полный запрет на повторный запрос данных, отменить любые справки, базируясь на ключевом принципе, что данные принадлежат гражданам или бизнесу, а не государству и чиновникам.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото фото Владимира ЗАИКИНА и Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее