849

Не пиарьте что попало

Закон об уголовной ответственности за рекламу финпирамид уже на столе президента для подписи. Сенат во вторник сразу в двух чтениях принял его единогласно. Разработчики обещают, что кара за популяризацию мошеннических инвестпроектов минует тех, кто делал это по неведению.

Не пиарьте что попало

Этот закон предусматривает за рекламу финансовых пирамид наказание штрафом в размере 2000 МРП, общественными работами до 600 часов либо ограничение или лишение свободы на сроки от 2 до 7 лет. Но не попадут ли в орбиту уголовного преследования те, кто не осознавал, что рекламировал незаконный финансовый институт?

- Как вам известно, для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие состава преступления, которое состоит из четырех элементов. Но основным элементом, или субъективной стороной состава преступления, здесь является именно умысел, который может выражаться как в прямом желании, так и в косвенном допущении. В случае если органами досудебного расследования будет доказано наличие умысла, только в этом случае они (подозреваемые. - Т. Г.) будут привлекаться к уголовной ответственности! - заверил сенаторов первый зам­председателя Агентства по финансовому мониторингу Женис ЕЛЕМЕСОВ.

А вице-министр внутренних дел Ержан САДЕНОВ пояснил, что после принятия документа казахстанцам еще два месяца подряд будут разъяснять эти новеллы в законодательстве, и в течение этого времени нарушители не будут привлекаться к уголовной ответственности.

По официальным данным, если в 2019 году количество финансовых пирамид составляло всего 24, то в 2020-м их стало уже 180. А за 2021 год и 5 месяцев этого года выявлено уже 225 подобных незаконных финструктур!

- Данным законопроектом устанавливается уголовная ответственность за распространение и рекламу информации, влекущей вовлечение граждан в финпирамиду, а также ужесточается наказание за создание и руководство финансовыми пирамидами. Я считаю, что в современных условиях ужесточение наказания, введение уголовной ответственности за организацию, рекламу финпирамид обоснованно. Считаю, что принятие закона предотвратит создание финансовых пирамид в стране! - высказал мнение сенатор Нурлан БЕКНАЗАРОВ.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее