1939

На понижение по собственному желанию

Североказахстанский облздрав лишился уже второго по счету начальника меньше чем за год.

На понижение по собственному желанию
Нурлан АЙМАНОВ

Прошлой осенью за получение взятки был осужден руководитель управления здравоохранения Кабдрахман САКТАГАНОВ. В январе 2022 года официально в должность главы облздрава вступил его заместитель Нурлан АЙМАНОВ.

И вот спустя всего лишь полгода он вдруг уволился по собственному желанию. Как потом прокомментировала пресс-служба управления здравоохранения, “уход связан с переходом на позицию директора многопрофильной детской областной больницы”. То есть Нурлан Айманов, который много лет проработал заместителем главы облздрава, всегда оставался и. о. в случае отсутствия шефа и наконец-то дослужившись до позиции начальника добровольно пошел на понижение.

Однако его уход многие связывают с историей о сокрытии факта материнской смертности, о котором мы рассказали (см. “Смертельный номер”, Время, 21.1.2022 г.). Нурлан Айманов в тот период, когда в двух больницах клепали липовые истории болезни уже мертвой пациентки, как раз исполнял обязанности начальника управления. Потом, когда все открылось, он заявил, что понятия не имел обо всех этих махинациях своих подчиненных.

Но в антикоррупционной службе по представлению прокуратуры и на основании проверки комитета по контролю медицинской и фармацевтических услуг все равно начали расследование дела о служебном подлоге. Спустя какое-то время, правда, переквалифицировали на статью о подделке документов и передали полиции. Но оценку действиям главы облздрава должен был дать совет по этике.

- В ходе приема в областной прокуратуре мне сообщили, что антикоррупционная служба направила материалы по факту дискредитации госслужбы в областной совет по этике, - рассказывает юрист Олег ХРУПИН. - Однако впоследствии сам антикор отозвал этот материал. Это мне подтвердил первый зам­руководителя департамента.

Так что совета по этике Нурлан Айманов счастливо избежал. Но пост вынужден был все-таки покинуть. Видимо, чтобы вчерашний начальник не слишком расстроился, представлять его коллективу детской больницы прибыл сам заместитель акима области, курирующий вопросы здравоохранения.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть