860

Без нареканий - чистая работа

Сенаторы решили не оставлять долгов перед парламентскими каникулами и на последней в нынешней сессии пленарке рассмотрели все законопроекты, причем сразу в двух чтениях с заключением “Принято!”.

Без нареканий -  чистая работа

Законом “о стимулировании инноваций, развития цифровизации, информационной безопас­ности и образования” госрегистрация еще пары документов переведена в электронный формат. Так, свидетельство, справка о государственной регистрации актов гражданского состояния будут выдаваться как на бумажном носителе, так и в электронной форме, удостоверяющейся электронной цифровой подписью. Е-документы будут равнозначны их бумажным аналогам.

Еще одно новшество в том, что госрегистрация юрлица, создаваемого путем реорганизации, государственная перерегистрация, регистрация прекращения деятельности юрлица, учетная регистрация филиала юрлица, регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юрлица, за исключением регистрации политических партий и религиозных объединений, производится на основании электронного заявления. При этом заявление нужно будет подавать через портал электронного правительства и иных объектов информатизации, которые определит Минюст.

А еще законом вводится административная ответственность оператора связи за невыполнение обязательств по обеспечению услугами связи населенных пунктов и за неиспользование радиочастотного спектра в течение одного года.

В этот же день сенаторы оперативно приняли закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По словам сенатора Бекболата ОРЫНБЕКОВА, документ устранит замечания экспертов-оценщиков Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, повысит оценку Казахстана и усилит ответственность.

Эти законы практически не вызвали вопросов и нареканий у депутатов, поэтому они приняли их очень быстро сразу в двух чтениях и отправили на подпись главе государства.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее