751

30 столов, 140 запросов - кто больше?

Спикер сената Маулен АШИМБАЕВ подвел итоги работы своих коллег во второй сессии парламента. По его оценке, сенаторы трудились неутомимо, дотошно и инициативно.

30 столов, 140 запросов - кто больше?

- Во время второй сессии парламент совместно с правительством принял в общей сложности 78 законов. Они были посвящены реализации поручений президента, национальных проектов и госпрограмм. Особое внимание в законотворческой деятельности было уделено вопросам защиты прав человека, социального обеспечения граждан. Есть законы, предусматривающие совершенствование системы гос­управления, дальнейшее развитие нашей экономики и усиление безопасности страны, - отметил Ашимбаев.

Он добавил, что в этом году сенаторы активно использовали свое право инициировать законопроекты. В частности, если во время первой сессии они инициировали 7 документов, то в этой - 18.

Кроме того, депутаты провели 2 парламентских слушания, 4 правительственных часа, около 30 круглых столов. Профильные комитеты сената организовали более 10 выездных заседаний в регионах, провели более 500 встреч в регионах с местными жителями, в том числе в отдаленных селах.

- В разработке и обсуждении законов в рамках концепции “слышащего государства” постоянно принимают участие граждане и представители негосударственных организаций. Следует отметить работу клуба молодых экспертов, созданного при сенате. Активизировали свою работу на этой сессии советы сенаторов и по взаимодействию с маслихатами. В ходе сессии мои коллеги направили в госорганы около 140 депутатских запросов! Тем самым мы смогли обратить внимание центральных госорганов на проблемы, волнующие страну, - резюмировал Ашимбаев.

А если бы спикер обнародовал информацию о том, сколько часов депутаты говорили и сколько времени заседали, то цифры были бы еще более впечатляющими.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть