Восемь пишем, пять - в уме
Почему лихорадит национальную валюту?
С начала июня официальный курс доллара по отношению к тенге укрепился на 12,1 процента (с 414,6 до 464,8 тенге за доллар), неофициальный - на 10,2 процента (с 430 до 470). Российский рубль тоже растет в цене: если 1 июня он стоил 6,87 тенге, то в пятницу его официальный курс составил уже 8,76 тенге (рост на 29,2 процента). При этом, по мнению большинства казахстанских экспертов, никаких экономических предпосылок для ослабления тенге нет. Что происходит и чего ждать в дальнейшем? Об этом мы поговорили с известными экономистами страны.
За годы независимости мы как-то привыкли к аксиоме, что курс тенге напрямую зависит от двух факторов - стоимости нефти и курса российского рубля. Поэтому то, что происходит сейчас, сбивает с толку, поскольку является вопиющим нарушением этой устоявшейся традиции. Судите сами: стоимость барреля нефти марки Brent на мировых рынках - 110,4 доллара, рубль, соответственно, крепчает. А с тенге мы наблюдаем противоположную картину.
Впереди девальвация?
- Экономического объяснения происходящему я не вижу, - признается главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав ДОДОНОВ. - У меня складывается ощущение, что в течение этого года будет небольшая девальвация, несмотря на то что во внешнем секторе все у нас благоприятно - и цены на нефть, и экспорт, и положительное сальдо баланса текущего счета по итогам года будет, скорее всего (чего не было уже несколько лет), и торговый баланс у нас положительный (только в первом квартале он составил почти 10 млрд долларов, чего тоже давно не было). То есть для ослабления тенге нет никаких причин вообще. Но при всем при этом мы наблюдаем обратное, что противоречит всем экономическим теориям и практикам.
По прогнозу Додонова, к концу года тенге девальвирует примерно на 10 процентов по сравнению с началом года.
- Причем это произойдет под влиянием не экономических, а других факторов. Каких именно, гадать не хочу (хотя у меня есть своя гипотеза), но могу точно сказать, что факторы эти - не политические.
Тенге будет слабеть
А вот по мнению экономиста Магбата СПАНОВА, факторы, влияющие на курс тенге, как раз таки политические.
- На мой взгляд, курс тенге должен быть выше. Но у нас экономика политизирована. Вопрос в том, что есть такое понятие, как “исполнение бюджета”. И чтобы его выполнять, нам нужен более ослабленный курс тенге. По логике вещей, учитывая связь между казахстанской и российской экономиками, мы должны идти вслед за российским рублем. Да, мы видим, что рубль укрепляется, но наличные доллары там все равно пытаются продавать по курсу 60-70 рублей за доллар. Для чего? Да потому что им тоже надо исполнять бюджет.
Но при этом, продолжает Спанов, последние события показывают “чрезмерную зависимость казахстанских нефтегазовых ресурсов от России” в плане их транспортировок на внешние рынки. А Россия сейчас, как известно, “решает свои макрозадачи”.
Кроме того, по словам экономиста, правительству нужно выполнять намеченные планы и поручения президента, а для этого нужны значительные финансовые ресурсы.
- Поэтому у нас все так неустойчиво, условно тоненько. Мы идем по грани: с одной стороны, остро нужны политические и экономические реформы, с другой - очень много обещаний. И нужно учитывать, какими темпами у нас расходуются средства Национального фонда, а часть наших счетов, не будем забывать, находится под арестом. Поэтому можно сказать, что ситуация для нынешнего руководства чрезвычайно сложная.
- Получается, что нынешний курс тенге искусственно занижен?
- Да. Вы посмотрите, какая амплитуда высокая - от 415 до 470 тенге за доллар! У нее нет никакой экономической основы. У Казахстана, если говорить о физических объемах производства, только по редким позициям идет рост. Есть надежда на урожай зерна в этом году. Если будет хороший, мы сможем заработать. Да, мы зарабатываем на нефти и газе. Но не забывайте, что только 30 процентов нефти принадлежит Казахстану, остальная - крупным зарубежным компаниям. И они свои доходы, свою прибыль выводят из страны.
Любой бизнесмен знает, что надо вкладывать деньги и тратить их внутри страны. Тогда экономика будет расти. Если мы добываем нефть, значит, надо ее и перерабатывать. Потому что продукты переработки в 10-15 раз дороже, чем сырая нефть. А у нас этого не происходит.
- То есть курс тенге снижается в силу каких-то внешних факторов или чтобы снизить объем трансфертов из Нацфонда?
- Говорить однозначно, что какой-то фактор превалирует, нельзя. Но не зря же президент регулярно критикует правительство за постоянные изъятия из Нацфонда. Оно должно менять свои подходы, но вместо этого кабмин нашел такой вот выход из ситуации. Я бы нашему экономическому блоку поставил твердую двойку.
- Каковы ваши прогнозы по курсу тенге?
- Инфляция будет расти, соответственно, доллар будет укрепляться до конца года. Я думаю, что курс будет ближе к 500 тенге за доллар. Точнее сказать не могу, потому что экономики очень мало, больше политики. К тому же многое зависит от того, сможет ли Россия решить те задачи, которые перед собой поставила. И насколько сможет Украина противостоять возникшим вызовам. То есть решится ли их конфликт до конца года или нет. Если не решится, то ситуация будет аховой для всего мира, не только для нас. Но будем надеяться на лучшее.
Всё дело в курсе
У экономиста Айдархана КУСАИНОВА прогнозы еще более неутешительные.
- Я уже давно говорю, что тенге неполновесен, его изо всех сил начиная с 2019 года искусственно удерживает Национальный банк. По факту наша валюта должна быть гораздо слабее. Система поддержки тенге постепенно исчерпывает себя. Первые очевидные признаки этого были еще осенью прошлого года. То, что мы видим сегодня, говорит о том, что трансфертов для поддержания курса тенге уже не хватает и обязательная продажа валютной выручки не помогает, да и интервенции, которые делает Нацбанк, становятся неприличными. Мы пять месяцев интервеним. И сил удерживать нашу валюту дальше практически нет. Это не зависит ни от цен на нефть, ни от рубля, ни каких-то других факторов.
- То есть сейчас курс тенге выходит на справедливый уровень?
- Он выходит на уровень, на котором мы еще можем себе позволить его удерживать. Справедливый уровень - это выше 500 тенге за доллар, даже ближе к 600 тенге. Если бы у нас курс был в районе 550-600, тогда можно было бы разговаривать о влиянии рубля и других факторов. Но до 550 эти факторы просто выключены. То есть курс тенге пока далек от полновесного.
- Как долго хватит сил удерживать тенге?
- Все зависит от политической воли. Полагаю, Нацфонда хватит, чтобы еще год продержаться. Я вижу тут два решения. Удерживать курс до зимы, думаю, нереально, но, с другой стороны, мне кажется, будет какое-то политическое решение в августе-сентябре - может, объявят о новой экономической политике. И мы придем к ослаблению до 500 с плюсом.
- Будет ли девальвация?
- Так она уже идет. Если вы говорите про одномоментную, то это зависит опять же от политической воли.
С колокольни Нацбанка
Между тем в Национальном банке страны считают, что главным фактором, повлиявшим на ослабление тенге, стал отток капитала с развивающихся рынков на фоне укрепления доллара США. Кроме того, влияние оказали и выплаты дивидендов крупными компаниями, и сохраняющийся спрос на валюту для осуществления импортных операций. Об этом регулятор заявил Tengrinews.
“В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов”, - отметил Нацбанк.
А насчет укрепления рубля финрегулятор пояснил, что это связано с очень специфическими факторами, не имеющими прямого влияния на казахстанскую валюту: обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и т. д.
“В отношении дальнейшей ситуации с курсом рубля и тенге Национальный банк не ставит перед собой цель вмешиваться в рыночное курсообразование тенге. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены”, - подчеркнули в Нацбанке.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы