3823

Если уж до акима добрались...

Наш корреспондент понаблюдал за одной из встреч руководителя Алматы Ерболата ДОСАЕВА с горожанами.

Если уж до акима добрались...

То была уже седьмая встреча акима с алматинцами. На этот раз он пришел “в гости” к жителям Алмалинского района. Правда, особо настойчивые горожане приходят чуть ли не на каж­дую встречу градоначальника с народом и умудряются урвать свои две минуты общения с Досаевым. Поэтому народ бился за мес­то у микрофона. Поначалу побеждали варяги из других районов - опыт.

Они акиму:

- Вы обещали меня принять!

- Мы десять раз писали...

- Я уже приходила!

Он - им:

- Я ваш вопрос помню...

Было нескучно. Даже кричали.

- Голосом меня не берите, - реагировал Досаев. - На вопросы из других районов больше отвечать не буду - все!

Иногда спорили.

- У меня в городе много таких проблем: дома построены, люди переехали, а вся инфраструктура - транспортная, социальная - не готова к приему большого количества новых жителей, - сказал Досаев в ответ на просьбу расширить дорогу и сделать парковку недалеко от недавно построенного жилого комплекса.

И обращаясь к руководителю управления городской мобильности Гани МЫРЗАХАНОВУ:

- Что можно сделать для расширения дороги?

- Практически расширить невозможно - улица узкая, деревья. Парковочную зону будем рассматривать, но для такого количества (больше 4000 жителей) мест нет.

- Вы говорите, ничего невозможно сделать. Можно все сделать! - возразил мужчина, задавший вопрос.

- Я не сказал, что невозможно, - парировал аким. - У вас есть конкретное предложение?

- Там дома есть частные, можно их выкупить. Вот здесь в первом ряду сидят представители акимата. От жителей слышат проблемы: нет освещения, пешеходных переходов. Вы хотя бы иногда пешком ходите по району, особенно во время дождя.

- Хотите, я лично вас приглашу в акимат Алматы?

- Можете пригласить, без проблем.

- Приходите и посмотрите, как мы радостно живем.

Что из сказанного на встрече важно для всех горожан? Здание многострадального ревматологического центра снесут (не один год решали, что с ним делать) и построят поликлинику, а сам центр переедет на место учебно-клинического центра на улице Курмангазы. В июле должно быть готово заключение экспертизы по механической чистке дна озера Сайран - работы планируют начать в октябре и закончить до конца года.

- Не собираемся затягивать, и, надеюсь, весной 2023 года мы начнем проект реконструкции, облагородим территорию, - сказал аким.

Власти обещают, что уже в этом году в квадрате улиц Курмангазы - Абылай хана - Шевченко - Панфилова создадут парковую зону. А на месте трамвайного депо появится не очередной ЖК (были такие опасения), а современное пространство для отдыха горожан.

- Проект будет, - заверил Досаев. - Вы знаете, сначала привлек­ли частного инвестора, потом проект был заморожен. Город принял решение, мы сейчас готовим необходимые документы, с весны следующего года начнем работу. Это будет большое пространство в первую очередь для молодежи - она должна почувствовать, что это их место.

А вот вопрос строительства ЛРТ все также в подвешенном состоянии.

- Изучаем финансовую документацию. Решение примем в ближайшее время, - был краток по этому вопросу градоначальник.

По генплану - уже более определенно: до конца года пересмотреть и принять генеральный план Алматы до 2040 года. Он будет новым, но за основу возьмут корректировки, над которыми работали при прошлой команде акимата.

В ближайшее время должны появиться и изменения по программе реновации жилья. Начнут (который год об этом слышим и столько же ждем) приводить в порядок и ливневку, оборудуют систему полива деревьев.

- По всему городу мы решим вопросы, связанные со стихийной торговлей, - сказал Досаев в ответ на просьбу навести порядок в районе рынка “Тастак”. - Сейчас формируем списки мест, где разрешено торговать. После этого департамент полиции может начать штрафовать тех, кто делает это в других точках. Постараемся места стихийной торговли привести в порядок.

Ожидаемо много говорили об уплотняющей застройке и о проблемах, с ней связанных.

- У нас темпы жилищного строительства упали, я как аким города сейчас нахожусь в аутсайдерах (среди коллег и регионов. - О. А.) по вводу нового жилья. Но я на это осознанно пошел, - отметил глава мегаполиса. - Если вы заметили, на меня уже жалуются строители, которые говорят, что я не позволяю им строить, а у них есть кредиты, на которые идут проценты. Поэтому давайте подходить сбалансированно.

Тут ответ один: что построено, уже не снесешь, а к новым проектам - пристальное внимание. Если есть возможность, какие-то вопросы, связанные с инфраструктурой, решим.

Про мопеды и самокаты вспоминали - до чего ж, видать, наболело! - чаще, чем про общест­венный транспорт. Ездят по тротуарам, никто их “водителей” не контролирует, права им не выдает.

- МВД разрабатывает проект закона по регулированию движения самокатов и мопедов. Дополнительно предложение от города - вопрос по правам к тем, кто таким транспортом управляет. Я недавно шел пешком по городу, и меня самокатчики чуть не снесли. Я набрал своего заместителя и сказал: если уж до акима добрались, то я уже не говорю о простых гражданах города! До момента, когда примут закон, постараемся отработать часть вопросов с операторами, которые занимаются самокатами.

За два с половиной часа, что длилась сессия вопросов и ответов, пожаловаться на проблемы успели не все. Такое положение вещей простоявших все это время в очереди, понятное дело, не обрадовало. Их пытались успокоить: будут еще такие встречи - раз в квартал - и всех сегодня же выслушает аким районный. Тем более что хвалили его наперебой.

- Надо сказанное оправдывать, - заметил Досаев.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее