546

Требуем справедливой оплаты!

В связи с сокращением внешнеторговых операций России и Беларуси под влиянием международных санкций депутаты фракции “Ак жол” в среду в мажилисе призвали увеличить долю Казахстана в распределении поступлений от таможенных платежей ЕАЭС.

Требуем справедливой оплаты!
Фото: Казтаг

Обращаясь к вице-премьеру Ерулану ЖАМАУБАЕВУ, депутат Максат РАМАНКУЛОВ напомнил, что договор о Евразийском экономическом союзе вступил с вилу в 2015 году. И тогда был утвержден свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам. При этом все страны-участницы руководствовались принципом равноправного экономического сотрудничества.

По протоколу распределения сумм ввозных таможенных пошлин все страны, участвующие в экономическом блоке, перераспределяют поступающие общие таможенные платежи от экспорта-импорта по таким пропорциям: Армения - 1,22 процента, Беларусь - 4,86 процента, Казахстан - 6,955 процента, Кыргызстан - 1,9 процента, Россия - 85,065 процента.

- Но с начала введения санкций у России и Беларуси налицо падение экономической активности, соответственно, уменьшение внешнеторговых таможенных поступлений, тем не менее они по-прежнему получают 85 и 4,8 процента соответственно! В этой связи демократическая партия “Ак жол” просит сообщить, какой объем таможенных платежей приходится на Казахстан и насколько увеличились наши поступления в общем потоке всех участников внешторговой деятельности Евразийского союза с начала санкционных противостояний. А в случае если показатели не изменились, считаем необходимым требовать пересмотра распределения поступающих таможенных платежей в сторону увеличения доли Казахстана!

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть