761

Потерялись в пространстве

В Казахстане создадут собственную систему координат вместо действующей со времен Второй мировой войны, которая дает погрешности при проектировании и строительстве. Мажилис одобрил в первом чтении соответствующий законопроект по вопросам геодезии, карто­графии и пространственных данных.

Потерялись  в пространстве
Фото: phonoteka.org

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата МУСИНА, состояние отрасли геодезии и картографии влияет на качество кадастра и земельно-имущественных отношений в государстве.

- Большинство населения не знакомо с наукой геодезией, но мир вокруг нас полон примеров ее важности для жизни человека и страны в целом, - сделал преамбулу министр, представляя законопроект.

- В настоящее время в Казахстане установлена государственная система координат 1942 года, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза, которая устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности. Это СК-42, тогда как почти все государства СНГ внедрили собственные государственные системы координат открытого доступа, - проинформировал Багдат Мусин.

Он заявил, что отсутствие в Казахстане единой государственной системы координат в открытом доступе привело к тому, что субъектами применяются различные несекретные, но не совсем легитимные системы координат. Например, в одном населенном пункте используется несколько различных систем. В результате накоплен большой объем пространственных данных, созданных в различных форматах, что затрудняет, а иногда и препятствует процессам использования пространственной информации и интеграции отраслевых, региональных информационных систем и кадастров.

Кроме того, разрозненность систем координат приводит к необходимости пересчета из одной системы в другую. Однако порядок пересчета не урегулирован, что вызывает нарекания населения и предпринимателей к процедурам в сфере земельных отношений, архитектуры, геологии, недропользования и других сфер, использующих пространственную информацию.

Этот законопроект пройдет и второе чтение в стенах мажилиса, а затем будет направлен в сенат.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть