757

Палата №2

Мажилисмены хором проголосовали за создание общественной палаты в парламенте. Чем она будет зани­маться?

Палата №2
Фото: Primeminister.kz

По словам депутата Ерлана САИРОВА, ее основной целью станут общественная экспертиза и общественные слушания.

- Палата при мажилисе станет площадкой, где известные общественные деятели, активные граждане из всех регионов страны будут выражать свое мнение по таким актуальным глобальным проблемам, как государство и общество, духовное развитие, экономическая жизнь, - заявил депутат.

По его словам, во многих странах мира развит институт общественных палат при парламенте, который выполняет роль индикатора демократии.

- Я лично возлагаю большие надежды на общественную палату! Мы должны иметь обратную связь не на митингах, не на улицах, чтобы заинтересованные граждане имели возможность выступить, - прокомментировал новшество спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ.

Он отметил, что позиция граждан всегда должна учитываться при разработке законов. Кошанов также указал, что к этой работе нужно подключать общественные советы в регионах и выслушивать мнение конструктивной оппозиции. Все это часть концепции “слышащего государства”.

После таких слов 97 присутствовавших в зале мажилисменов проголосовали единогласно за формирование нового совещательного органа при нижней палате.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть