813

Ни почести, ни славы

Пунктам горячего питания не захотели компенсировать расходы, которые они понес­ли во время январских событий в Талдыкоргане.

Ни почести, ни славы

В корпункт газеты обратились представители общепита, подвозившие во время массовых беспорядков полицейским и военнослужащим воду, продукты и горячее питание. Они не дождались ни благодарственных писем, ни денег, которые им обещала местная исполнительная власть.

Как рассказывают предприниматели, 5 января их пригласили в акимат Талдыкоргана и градоначальник Ержан ЖАСЫБАЕВ сообщил, что в Алматинской области введено чрезвычайное положение до 19 января, поэтому они должны организовать пункты горячего питания для силовиков, защищающих стратегические объекты.

- Сразу же оговорили условия труда и оплату. Договорились, что завтрак, обед и ужин на одного человека им обойдется в 3880 тенге, - поясняет владелица столовой Айжан БЕКСУЛТАН, протягивая листок бумаги с калькуляцией по дням с 6 по 25 января. - Представители штаба согласились и выдали гарантийное письмо, где обязались оплатить расходы по питанию.

C 5 января четыре предпринимателя со своими коллективами приступили к работе.

- Всех, кто был задействован в антитеррористической операции, распределили между нами, и мы стали ежедневно обеспечивать их трехразовым горячим питанием. На каждый пункт приходилось порядка 500-700 военнослужащих, полицейских, сотрудников Комитета национальной безопасности, десантников штурмовых бригад. Кормили мы и членов штаба, акиматовских работников, даже журналистов телеканала “Жетысу”, которые освещали события, - перечисляет хозяйка другого кафе Гуляйм СУХАМБАЕВА. - На сегодняшний день долг перед нами администраторов бюджетной программы ­

76 311 400 тенге. Эти средства управление предпринимательства и индустриального развития Алматинской области обещало выплатить до 30 апреля 2022 года. И до сих пор ни денег, ни почести, ни славы.

- В те страшные дни, считаю, мы оказали огромное содействие правоохранительным органам в восстановлении правопорядка в Талдыкоргане, но об этом сейчас никто не помнит, - сетует предприниматель Айнура СУЛЕЙМЕНХАНОВА. - У нас даже времени не было бояться, хотя на улицах было неспокойно. Мы ни на секунду не отказались от своих обязательств. Продукты для приготовления различных блюд доставали, как во времена дефицита. Ведь в те дни все рынки и магазины перестали работать.

Когда в стране навели порядок, президент, правительство и местные органы власти поблагодарили жителей страны за помощь и содействие во время январских событий. Но про бойцов со сковородками никто не вспомнил. Более того, власти не спешат и погашать миллионные долги. Как-то несправедливо получилось...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть