853

Минпросвещения обвинили в диверсии

Мажилисмены из фракции партии Amanat направили коллективный запрос в Министерство просвещения о долге в 30 млрд тенге на отпускные и оздоровительные школьным учителям.

Минпросвещения  обвинили в диверсии

На пленарке мажилиса депутат Юлия КУЧИНСКАЯ рассказала, что в последние дни в парламент поступает много обращений от учителей с просьбой помочь в выплате долгов по зарплате, отпускных и оздоровительных пособий.

- Завершив сложный постпандемийный учебный год, с 1 июня в отпуск вышли почти 300 тысяч учителей. Часть учителей так и не смогли провести отпуск достойно и вынуждены отложить свои планы на неопределенный срок. Причиной стало халатное отношение вашего ведомства к вопросам планирования бюджета, - начала выступление Кучинская, обращаясь к главе Минпросвещения Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ.

С ее слов, по закону о статусе педагога нагрузку для школьных учителей сократили с 18 до 16 часов в неделю с 1 сентября 2021 года. Стоимость часа педагогической нагрузки повысилась. Однако при обсуждении законопроекта Минпросвещения заверяло, что никаких дополнительных средств из республиканского бюджета выделять не нужно. Компенсировать расходы министерство планировало, пропорционально сократив нагрузку на учителей.

Но на деле, продолжила депутат, часы так и не сократили. Это привело к увеличению расходов, которые при планировании бюджета на 2022 год в Минпросвещения не учли. Во-вторых, забыли в правительстве и об индексации фонда оплаты труда учителей в связи с ежегодным увеличением контингента школьников. В результате, по словам Юлии Кучинской, ошибки Минпросвещения, а затем замалчивание проблемы при уточнении бюджета вызвали хронический дефицит бюджетных средств, который как могли закрывали регионы.

- В сложившейся ситуации это не просто позор, это дискредитация поручений главы государства, работы правительства и депутатского корпуса, которую можно сравнить с диверсией! - заявила мажилис­вумен.

Аманатовцы требуют, чтобы Минпросвещения до конца июня решило проблему выплаты всех долгов учителям и доложило о результатах.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть