1111

Главная интрига: в стране или нет?

Суд по делу экс-главы Комитета нацбезопасности Карима МАСИМОВА пройдет уже осенью. Об этом рассказал заместитель председателя КНБ Аскар АМЕРХАНОВ в кулуарах мажилиса.

Главная интрига:  в стране или нет?
Фото: top-news.kz

Будет ли процесс открытым или закрытым, решит суд. Но зампред КНБ напомнил, что материалы дела засекречены. Аскар Амерханов также рассказал, что есть вопросы у следствия по расследованию январских событий и к бывшему первому заместителю Масимова Самату АБИШУ.

- Абиш сейчас находится в орбите следствия. Он дает показания, но я его статус не знаю. Он в Казахстане. Я не видел его. Но я думаю, что он в Казахстане, потому что следствие идет, - добавил Амерханов.

Напомним, что в отношении бывшего руководства КНБ - Карима Масимова, его замов Ануара САДЫКУЛОВА и Даулета ЕРГОЖИНА - ведется расследование по факту госизмены, насильственного захвата власти или изменения конституционного строя Казахстана и превышения должностных полномочий. Уголовному делу в отношении их сразу присвоили гриф “совершенно секретно”. Информация о задержании Самата Абиша распространялась зимой, но в КНБ ее оперативно назвали фейком. В середине января президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ освободил Самата Абиша от должности первого зампреда КНБ.

А вечером в среду пресс-служба КНБ сообщила: 22 июня в рамках проводимого расследования по фактам злоупотреб­ления властью, выявленным на пограничных постах казахстанско-китайской границы, задержаны экс-зампред КНБ - директор Погранслужбы Д. ДИЛЬМАНОВ и другие связанные с ним лица.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть