513

А онлайном лучше!

В Уральске депутаты утвердили дифференцированный тариф на поездки в общественном транспорте. Картой будет платить в два раза выгоднее, чем наличкой. При этом в автобусах нет терминалов, а оплату продолжают собирать кондукторы и на свое усмотрение решают, брать наличкой или принимать карты.

А онлайном лучше!

Дифференцированный тариф разработали в городском акимате и еще летом прошлого года попытались ввести его в действие. Тогда на нескольких маршрутах появилось электронное билетирование, и при помощи дифтарифа власти надеялись повысить его популярность: оплата онлайн оставалась прежней - 80 тенге, а если наличкой - повышалась до 150. Для детей от 7 до 15 лет предусмотрели скидки - 70 тенге за поездку при оплате наличными, а при оплате картой - 40 тенге. Бесплатным проездом в общественном транспорте по-прежнему смогут пользоваться участники и инвалиды войны, инвалиды по зрению первой группы, дети-инвалиды до 16 лет, дети до семи лет без предоставления места.

Однако население встретило новшество с недоверием, а многие контролеры и вовсе отказывались принимать к оплате электронные карты. В результате электронное билетирование было приостановлено. К тому же идею дифференцированного тарифа для уральцев пока не поддержало Министерство юстиции. Но в акимате руки не опускают.

- Мы видим, что в ряде других регионов дифференцированный тариф успешно работает. В Алматы, например, оплата наличными не превышает 3-5 процентов. Соответственно, мы делаем еще одну попытку, и без поддержки маслихата мы не сможем, - объяснил положение дел заместитель акима города Асхат КУЛЬБАЕВ.

Депутаты проголосовали за нововведение. Если Минюст в этот раз одобрит идею уральского акимата, то в ближайшее время желающие экономить на проезде смогут пользоваться онлайн-оплатой. Пока же, по данным городского акимата, картами или в мобильном приложении проезд оплачивают только 42 процента пассажиров.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Уральск

Поделиться
Класснуть