1386

Плохо. Но всё равно хорошо

Глава Счетного комитета предлагает вернуться к однолетнему бюджету

Плохо. Но всё равно хорошо

Несмотря на жесткую критику в адрес кабмина, которую мажилисмены и сенаторы высказывали больше трех часов подряд в понедельник в парламенте, депутаты так и не решились отвергнуть отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за прошлый год и поставить вопрос о его доверии. В кулуарах парламентарии объяснили журналистам свое решение так: они дали премьеру Алихану СМАИЛОВУ и его команде аванс доверия.

Во время совместного заседания палат парламента депутаты ругали правительство за все и на чем свет стоит - что республиканский бюджет более чем на треть подпитывался в прошлом году из Нацфонда, пропесочили экономистов кабмина, которые составляют неверные прогнозы, бурно спорили, задавали вопросы.

Мажилисмен Сергей СИМОНОВ указал на грубую ошибку в отчете кабмина, где говорится, что за счет улучшения налогового и таможенного администрирования в бюджет дополнительно поступило 683,6 млрд тенге. По оценке же Счетного комитета по контролю за исполнением респуб­ликанского бюджета, дополнительные поступления составили всего 378 млрд тенге, все остальное - факты двойного учета одних и тех же сумм.

А сенатор Сергей КАРПЛЮК обратил внимание, что неосвоение бюджетных тенге в прошлом году достигло рекордных 69 млрд тенге и является “максимально высоким в абсолютном выражении за последние 15 лет!”.

Депутат Айкын КОНУРОВ говорил о том, что почти 50 процентов доходов казахстанские семьи по-прежнему расходуют на продукты, а с учетом высоких темпов продовольственной инфляции можно прогнозировать, что люди будут все больше тратить на продукты и экономить на развитии, отдыхе, здоровье и образовании.

Ни один парламентарий не сделал даже маленький комплимент министрам за работу. Только депутат Аманжан ЖАМАЛОВ “похвалил” их работу, сказав, что единственный стабильно растущий показатель в экономике Казахстана - это инфляция. Он вообще считает ее уже “национальным комплексом неполноценности”.

Аманжан ЖАМАЛОВ не дает спокойно вздохнуть кабмину, но готов дать ему картбланш.

Глава Счетного комитета Наталья ГОДУНОВА упрекнула чиновников в том, что госпрограммы в стране корректируются настолько часто, что пока ни одна не была доведена до конца. И ни один из 10 нацпроектов, за которые взялось правительство с осени прошлого года, не получил полного финансирования.

Наталья ГОДУНОВА последнее время является главным оппонентом и критиком правительства.

При этом она выступила не только с критикой, но и предложениями. Годунова призвала планировать республиканский бюджет на год вместо трех. То есть вернуться к прежней практике. Она подчеркнула: 3-летний бюджет так и остался формальностью, а времени для его формирования затрачивается очень много. В пользу однолетнего бюджета говорит, во-первых, непредсказуемость мировой экономической ситуации. А во-вторых, однолетний бюджет позволит более гибко реагировать на изменения конъюнктуры без формальной привязки к 3-летнему плану.

А еще Наталья Годунова предложила приравнять совершение финансовых преступлений при использовании бюджетных средств, не содержащих признаки уголовных или административных правонарушений, к дисциплинарным проступкам, дискредитирующим госслужбу. К таким преступлениям она отнесла плату за невыполненные работы, непоставленные товары и неоказанные услуги; использование средств не по целевому назначению; недостачу товарно-материальных ценностей и денег; необоснованное списание дебиторской задолженности.

Она отметила, что в 2021 году неэффективно использовались государственные ресурсы на сумму 413 млрд тенге.

В свою очередь мажилисмен Берик ДЮСЕМБИНОВ предложил наделить нижнюю палату законодательного органа правом проведения парламентских расследований по фактам хищения средств и коррупции, выявленным Счетным комитетом. Это, по его словам, послужит основанием для возбуждения дел по выявленным нарушениям и привлечения к ответственности чиновников.

После бурных дебатов парламентарии приступили к голосованию. И тогда выяснилось, что на самом деле депутаты прошлогоднюю работу правительства оценивают... положительно! Из 45 сенаторов за принятие отчета по бюджету-2021 проголосовали все, а из 98 мажилисменов воздержались только 12, все остальные выразили “одобрямс”. Воздержалась фракция партии “Ак жол”.

Но если в прошлом году нардепы единогласно одобрили отчет, сделав скидку кабмину на “трудные пандемийные времена, в которых пришлось работать”, то в этом году дисконт ему сделали из-за другого.

- Сейчас нынешнее правительство фактически не отвечает за те вещи, которые происходили в 2021 году. Вы же помните, там другой премьер-министр был, другое исполнение бюджета. Хотя, конечно, многие из них были в том правительстве... - задумчиво прокомментировал газете “Время” мажилисмен Аманжан Жамалов. - Но все равно оно возглавлялось другим человеком, правильно? Поэтому предъявлять им за то, что было вчера, не совсем правильно. Посмотрим, что они сделают в бюджете этого года.

Похожим образом комментировали на ходу состоявшееся голосование и другие депутаты, торопившиеся попасть после затянувшейся совместки в столовую.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с сайта rus.azattyq-ruhy.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть