799

Удручающая красота

Зеленые газоны с регулярным поливом вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави вредят древним стенам. Солевые отложения, появившиеся на фасадах, говорят о том, что здание нужно срочно лечить, уверен доктор исторических наук, профессор Мухтар КОЖА. По мнению видного казахстанского ученого, уникальный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО нужно спасать от разрушения.

Удручающая красота

- Около мавзолея не должно быть никаких газонов с поливом. Это губительно для древнего здания, - уверен Мухтар Бахадырович. - В ходе последней глобальной реставрации не была выполнена горизонтальная гид­роизоляция стен, поэтому они впитывают влагу. Высолы, в свою очередь, приводят к разрушению кирпича и декора.

Вызывает тревогу ученого и повышенная влажность внутри здания. Потолки во многих помещениях мавзолея в разводах от влаги, осыпается штукатурка. Древним стенам нужно дышать, но их закрывают картинами и витринами, осовременивая музей. Реставраторы закрыли естественные отверстия и вытяжные шахты, благодаря которым воздух свободно проникал в помещения, тем самым лишь навредили мавзолею, уверяет ученый.

- Дальнейшая его сохранность зависит от соблюдения режима температуры и влажности. Необходимо остановить эти процессы, иначе мы можем потерять мавзолей, - подчеркивает Мухтар Кожа.

В Казахстане, по его мнению, необходимо создать единый банк данных о научных исследованиях и реставрационных работах. И каждый проект реставрации подвергать тщательной экспертизе, в том числе и международной. Ведь главный принцип - “не навреди”.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть

Свежее