2008

Что за напасть и в чём секрет?

Может ли оспа обезьян привести к новой пандемии

Что за напасть и в чём секрет?

Это заболевание выявили уже в 16 странах за пределами африканского континента. Пока в списке пациентов более 100 человек и их количество будет расти. Об этом предупредили во Всемирной организации здравоохранения, но сразу же успокоили: риск широкого распространения вируса невысок.

В Казахстане пока тихо - у нас не зафиксировано ни одного случая экзотической болезни. В понедельник Минздрав посоветовал гражданам Казахстана не ездить в Африку, особенно в Конго и Нигерию, а также заверил, что “принимает меры по предупреждению завоза оспы обезьян”. На границе будут выявлять людей с симптомами заразы: это повышенная температура и увеличение лимфоузлов, позже - сыпь, напоминающая проявления оспы ветряной (не нужно их путать - заболевания не имеют ничего общего, несмотря на схожесть в названии).

Большинство из нас впервые услышали об оспе обезьян на прошлой неделе. Однако вирусологи знакомы с этим недугом с 1970 года - тогда его выявили в Конго. Первая вспышка заболевания за пределами Африки произошла в 2003-м в США, потом его фиксировали и в Европе. Несмотря на то что это тоже оспа, ее не сравнить с той, от которой человечество избавилось благодаря тотальной вакцинации. Последняя намного заразнее и опаснее, ее летальность достигает угрожающих 30 процентов.

Что сейчас настораживает ученых?

- Оспа обезьян появляется в разных странах, случаи зафиксированы на нескольких континентах - раньше она так быстро и широко не распространялась, - объясняет вирусолог Асель МУСАБЕКОВА. - Во многих из этих случаев невозможно определить четкую цепочку заражения. Прослеживается некоторая предрасположенность к заболеванию среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, что может указывать на возможный половой путь передачи. Поэтому к заболеванию, которое мы знаем больше 50 лет, приковано пристальное внимание.

- Пока мы не можем сказать, как именно изменился вирус, - продолжает моя собеседница. - Для этого нужно провести секвенирование и понять, мутировал ли вирус. В ВОЗ считают, что на данный момент доказательств этому нет. Многое зависит от того, как он будет вести себя дальше. Пока я не вижу серьезных поводов для беспокойства, скорее, это напряженность, вызванная страхом, связанным с коронавирусом. Сейчас люди только отошли от изматывающей пандемии и вдруг появляется еще одно, новое для большинства заболевание. Есть вакцина от оспы и лекарство - проведены клинические испытания, подтверждена его эффективность. В США и Европе препарат уже зарегистрировали.

- Оспа обезьян может привести к пандемии?

- Скорее всего, нет. Коронавирус передается воздушно-капельным путем. В случае с оспой все сложнее, чтобы один человек заразил другого, нужен достаточно близкий контакт - через слюну или другие биологические жидкости. Опасны нарывы, которые появляются на теле у заболевшего. Да, смертность от оспы обезьян высокая - до 10 процентов (данные сейчас тоже уточняют), но таких случаев будет относительно немного, потому что и количество заразившихся несравнимо с тем, которое мы фиксировали в момент распространения коронавируса.

- Вакцина от оспы натуральной защищает от этого вируса?

- Они очень похожи, поэтому вакцина от натуральной оспы хорошо защищает и от оспы обезьян. Пока речи о массовой кампании вакцинации нет. Прививают работников инфекционных лабораторий и медиков, участвующих в диагностике. Тем более что казахстанцев старше 40 лет в обязательном порядке вакцинировали от оспы натуральной. Этого достаточно, хотя, конечно, эффективность вакцины предстоит проверить - ее изучали в конце 80-х, и тогда она составляла 85 процентов. Есть мнение, что вспышка произошла, так как вакцинация на коллективном уровне перестала действовать - все-таки больше 40 лет прошло с тех пор, как мир победил оспу натуральную.

Сейчас ученые выявляют факторы риска, один из них - незащищенные половые контакты. Если появятся дополнительные, связанные с сопутствующими заболеваниями, тогда можно будет говорить о вакцинации. И то не всех граждан, а лишь определенные группы. Но даже для таких решений нужны данные, которых пока не хватает.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайтов iz.ru и rsute.ru, Алматы

Поделиться
Класснуть