4772

Проверка VIN-кодом

Почему буксанула программа льготного автокредитования

Проверка VIN-кодом

За неделю с момента ее запуска автомобили приобрели лишь 34 казахстанца, еще более 4,8 тысячи человек получили одобрение на получение дешевого займа. Машины каких марок разбирают в первую очередь? Сколько единиц авто будут съезжать этим летом с казахстанских конвейеров, хватит ли на всех железных коней? На эти и другие вопросы ответили в понедельник на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам заместителя председателя Фонда развития промышленности Жанар ИБРАШЕВОЙ, больше всего автомобилей - 11 - успели приобрести в Нур-Султане. В Алматы обладателями авто стали три человека, в Алматинской области - один, в Актюбинской - три, Западно-Казахстанской - один, Жамбылской -четыре, Павлодарской области - четыре и в Шымкенте - шесть человек. В каком регионе еще один счастливчик, осталось за кадром.

С 16 мая, со дня запуска программы, принято 14 507 заявок, из которых одобрили 4834 на общую сумму 35,7 млрд тенге. Заявки на данный момент принимают три банка - ЦентрКредит (БЦК), Евразийский и Народный. Ожидается, что в этот список войдет и Forte Bank.

- Выделенные на программу 100 млрд тенге имеют револьверный механизм. Если наши граждане не успеют приобрести автомобили при первичном размещении (выделенных 100 млрд тенге. - Л. Т.), они могут обратиться, как только будут поступать средства от физических лиц (при погашении кредитов. - Л. Т.). Буквально через месяц-два можно будет заново обращаться для получения льготного автокредитования, - пояснила Ибрашева. - В целом при первичном освоении ожидается обновить более 10 тысяч автомобилей.

В ответ на жалобы граждан, желающих получить льготный автокредит, на условия страхования КАСКО она пояснила:

- Для снижения финансовой нагрузки на граждан фонд направил банкам-участникам условие о страховании на ежегодной основе, а не единовременно на весь период.

В свою очередь директор по стратегическому планированию Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКА) Кайрат ЕЛАМАНОВ сообщил, что отменено требование о VIN-коде автомобиля для предоставления счета на оплату в банки второго уровня, и пояснил почему:

- Автосалоны обращают внимание на случаи, когда клиенты пода­ют заявку, берут счет на оплату (особенно в первые дни, когда резервировали за ними VIN-коды машин), обращаются в банки, пос­ле одобрения банка авто уже готово к выдаче, автосалоны звонят гражданам, а те отказываются! Они говорят, что просто хотели проверить, одобрят кредит или нет. У многих из них авто уже есть, как оказалось.

- Сейчас в связи с тем, что VIN-код уже убрали из счетов на оплату, эта проблема решается сама собой, - добавил Еламанов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько заявителей могут рассчитывать на покупку, он сообщил, что на данный момент в резерве находится 8 тысяч автомобилей. Из них большая часть - это Chevrolet, так как в последние месяцы это наиболее востребованная марка. На втором мес­те Hyundai, затем идут Kia, Jac и “лада”.

- Что касается поставок автомобилей, то заводы работают по своим планам, по возможности наращивают объемы производства. В целом поставки в дилерские центры происходят на еженедельной основе, поэтому этот резерв из 8 тысяч автомобилей сформирован не на всю программу. То есть каж­дую неделю в автосалоны поступают новые автомобили, - подчерк­нул Еламанов.

Между тем директор по техническому регулированию АКА Ербол СЕЙПИЛОВ рассказал о планах автозаводов:

- Завод Hyundai в первые дни обеспечил поставку в автосалоны более 1800 автомобилей, которые сразу же были забронированы. Планируется поставка еще более 2,5 тысячи автомобилей. С июля каждый месяц будет более 4 тысяч автомобилей Hyundai.

“Сарыарка Автопром” выпускает более 32 моделей автомобилей, в автосалонах страны было более 4 тысяч автомобилей, на заводе находится еще более 3,5 тысячи. Начиная с июня завод планирует поставлять более 6,9 тысячи авто.

Со своей стороны заместитель председателя комитета индустриального развития Мининдустрии и инфраструктурного развития Олжас САПАРБЕКОВ заверил:

- На самом деле машины есть. Есть определенные процедуры, которые необходимо пройти, чтобы получить кредит. Вы в любом случае, когда получаете машину, ставите в залог, пока ее оформите. Это требует определенного времени, и это довольно-таки продолжительная по времени цепочка. Но коллеги пошли на усечение всех этих моментов, результатом чего была выдача автокредита.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть