2544

Нас ждёт большая перемена?

Чиновники наконец-то обратили внимание на молодежь. В правительстве решили упростить жилищные программы для юношей и девушек и внедрить в школах забытое старое - уроки труда. Об этом стало известно в сенате на парламентских слушаниях.

Нас ждёт большая перемена?

Спикер сената Маулен АШИМБАЕВ считает, что трагический январь выявил всю остроту проблем неустроенной молодежи.

- Многие молодые люди, которые участвовали в акциях протеста, не имели качественного образования, постоянной работы и доходов. Мы увидели, как такая молодежь может быть использована различными деструктивными силами, - отметил он.

Глава сената указал на проблемы, с решением которых нельзя медлить. Во-первых, остро стоит вопрос разрыва между качеством образования в городских и сельских школах. Об этом свидетельствуют результаты ЕНТ.

Другая актуальная проблема молодежи - безработица. Официальные данные об уровне безработицы среди молодежи намного отличаются от реального положения дел, признал он.

- Согласно опросам независимых организаций, в возрастной группе 25-29 лет почти 12 процентов опрошенных еще не имели постоянной работы. Более 40 процентов казахстанской молодежи с дипломом о высшем образовании работают не по профессии. Возникают вопросы по поводу эффективности использования бюджетных средств, направляемых на создание рабочих мест и молодежную практику! - заявил спикер сената. - Усугубляет молодежную безработицу дисбаланс в регио­нальном развитии. В четырех южных регионах - Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях, а также в городах Алматы и Шымкенте проживает больше половины всей казахстанской молодежи. Это усложняет социальные проблемы в этих регионах.

В-третьих, нет поддержки молодежного предпринимательства. По данным Ашимбаева, 32 процента молодых людей не могут открыть собственный бизнес из-за неимения стартового капитала, 18 процентов - из-за нехватки знаний для создания собственного бизнеса.

- На этом фоне мы видим отор­ванность молодежной политики от реальных проблем и потребностей молодежи! Государство реализует различные программы и проекты в сфере молодежной политики, однако уровень вовлеченности в нее молодежи низкий. Зачастую он не превышает 10 процентов! - закончил спич спикер сената.

На еще одну больную проблему молодежи - игроманию - указал директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар БОЛЫСОВ. Сейчас, по официальным данным, почти 350 тысяч казахстанцев являются лудоманами, большинство из них подростки.

- Студенты берут кредиты у микрокредитных организаций, чтобы сыграть в очередную азартную игру. Однако в дальнейшем они впадают в зависимость, и родители расплачиваются за их долги. Поэтому мы просим увеличить возраст молодых людей для выдачи микрокредитов с 18 лет до 21 года, - предложил он.

В правительстве на некоторые вопросы сразу отре­агировали. Вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ заявил, что в Казахстане снизят минимальный порог дохода для получения аренд­ного жилья для работающей молодежи. Это расширит возможности юношей и девушек.

- До конца года будут внесены изменения в правила предоставления арендного жилья в части снижения требований к подтверж­дению ежемесячного дохода для молодежи с 40 МРП (с 1 апреля это 127 200 тенге. - Т. Г.) до 25 МРП (79 500 тенге), - сказал Тугжанов.

До конца года жилищные программы для молодежи запустят еще в шести регионах страны: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Сейчас они реализуются только в трех мегаполисах.

Тугжанов напомнил, что в нацпроекте “Ђлттыќ рухани жањѓыру” предусмотрена 25-процентня квота для молодых семей по всем программам жилищного стро­ительства к 2025 году. К этому времени во всех регионах также планируется запустить совместную с акиматами программу льготной ипотеки Отбасы банка.

- И до 2025 года мы планируем предоставить 12 тысяч квартир для работающей молодежи, это арендное жилье без права выкупа, - сказал зампремьера.

В правительстве также собираются восстановить трудовую дисциплину в школах - по опыту того, как это было в СССР, когда учебные заведения были оборудованы мастерскими, где мальчики с малых лет знали, что такое отвертка, молоток, гвозди, а девочки - иголка с ниткой.

- Известно, что трудовое воспитание имеет большое значение в воспитании детей. Поэтому в новом учебном году вновь будет введен предмет “Трудовое воспитание” с 1-го класса, - объявил Тугжанов.

Он отметил, что этот проект предусматривает создание теплиц на территориях всех школ страны. Но когда именно это произойдет, чиновник не сказал. Сейчас теплицы есть только в семи процентах казахстанских школ, в них выращивают растения сами ученики. Кроме того, зампремьера пообещал, что скоро в школах начнут впервые работать педагоги-профориентаторы, которые будут помогать школьникам выбрать будущую профессию.

А в кулуарах сената глава Минтруда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА остановилась на проблеме взрос­лых. Она рассказала, что в ведомстве уже анализируют предложение снизить пенсионный возраст казахстанских женщин.

- Мы встретилась с представителями движения “Женщины Казахстана”. Они внесли свои предложения, мы внесли свои. Наши предложения им тоже понравились, поэтому сейчас в рабочей группе продолжаем работать, ведем расчеты. Вы знаете, что каж­дая социальная поддержка стоит денег. Мы взяли тайм-аут и сказали: давайте рассчитаем, рассмотрим, какой вариант будет наи­более приемлемым. После того как определимся с более приемлемым вариантом, мы выйдем (к общественности. - Т. Г.) вместе с этими женщинами и дадим информацию, - сказала министр.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть