662

Срок истёк, таймеры заменят

Срок истёк, таймеры заменят

Почему с алматинских светофоров пропали таймеры обратного отсчета времени? По городу их осталось совсем немного. А ведь пользоваться ими было очень удобно.

Алексей Горкушкин, водитель

В пресс-службе акимата Алматы нам ответили, что на этот год по программе “Обеспечение безопасности дорожного движения” запланирована замена таймеров, отслуживших полтора нормативных срока и имеющих визуальные дефекты.
Сейчас вместо белорусских таймеров обратного отсчета времени, а также устаревших таймеров других заводов будут установлены более современные устройства, технически поддерживающие подключение к новой европейской адаптивной системе управления дорожным движением, которую внедряют в Алматы.
Таймеры старого образца были демонтированы на 65 светофорах по городу еще в феврале этого года. Современные таймеры для интеллектуальных (адаптивных) систем управления по­явятся на этих объектах в сентябре этого года.
- Внешне они практически не изменятся, но поменяется их начинка. С ними система сможет обеспечить регулирование дорожного движения на перекрестках в режиме реального времени. То есть система будет учитывать фактическую интенсивность движения по направлениям и анализировать интенсивность движения транспорта в разные часы. Сигнал поступает от детектора транспорта, и система регулирует светофор. Ранее табло работали по фиксированным программам и к адаптивному режиму не были приспособлены, - ответил на наш вопрос заместитель начальника управления административной полиции Алматы полковник Болатбек БАЯТАНОВ.

Подготовила Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть