521

Пользуясь положением, хочу…

Крупные штрафы заработали две неф­тяные компании Актобе за чехарду цен на сжиженный газ.

Пользуясь положением, хочу…

Предприятия “СНПС-Актобемунайгаз” и “Казах­ойл Актобе”, пользуясь своим монопольным положением, как выяснили прокуроры, установили завышенные цены при реализации сжиженного нефтяного газа на площадках товарных бирж.

В итоге монопольный доход “СНПС-Актобемунайгаз” от применения высоких цен за газ составил свыше 207 млн тенге, а “Казахойл Актобе” - свыше 178 млн тенге.

Такая вольность не могла остаться безнаказанной. После прокурорского реагирования обе организации оштрафовали примерно на 15 млн тенге. Помимо этого у них конфисковали монопольный доход на сумму более 380 млн тенге.

Досталось и областной комиссии по распределению сжиженного газа. Дело в том, что с начала года покупать газ напрямую разрешили и владельцам автогазозаправочных станций. Ранее таким правом обладали только газосетевые организации, то есть оптовики.

- Но, несмотря на эти поправки, комиссия необоснованно лишала владельцев АГЗС права на покупку сжиженного газа. В других случаях при отсутствии ряда необходимых документов и газо­накопительной станции на территории области неправомерно удовлетворена заявка оптовика “Кепіл Сапа/КС-А” на поставку газа автозаправкам. При этом по аналогичным основаниям заявки других 14 газовых заправок отклонены, - отметили в прокуратуре Актюбинской области.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть