648

Место бюста стало пусто

В Атырау отгремели различные мероприятия, посвященные 100-летию летчицы, участницы Великой Отечественной, Халык Кахарманы Хиуаз ДОСПАНОВОЙ. Однако впечатление подпортил перенос бюста героини из сквера на территорию школы имени Х. Доспановой.

Место бюста стало пусто

На днях жители нефтяной столицы, предпочитающие отдыхать в уютном сквере, где уже 11 лет установлен памятник Хиуаз Доспановой, не поверили своим глазам: вместо бюста на постаменте торчали железные палки. А об изваянии напоминала лишь стойка с надписью, что объект находится под охраной государства. Люди в соцсетях стали негодовать: мол, кому понадобилось стырить бюст? Мне тем временем удалось узнать, что скульптуру перенесли на территорию школы, которая с 2018 года носит имя народной героини.

Подтвердил мое предположение и депутат городского маслихата, лидер атырауского филиала Народной партии Казахстана Ерболат ДАУЛЕТКАЗИЕВ.

- Меня пригласили на мероприятие, посвященное 70-летию со дня основания школы и 100-летию со дня рождения Хиуаз. Кстати, мероприятие было отличное, и вообще эта школа славится своими знаниями, летчице бы понравилось, наверное, что этому учебному заведению дали ее имя. Смотрю - изваяние знакомое. Думаю: откуда его, простите, сперли? Ну, наверное, просто похожая работа. Каково же было мое удивление, когда, прогуливаясь на следующий день по скверу, я увидел на месте бюста Доспановой лишь палки!

Тут я понял, что власти перенесли бюст с этой территории в школу. Но выглядело это все очень кощунственно. Почему заранее не продумали и, чтобы не волновать народ, что-то в сквере взамен не поставили? Или просто написали бы, куда перенесли бюст! Я сейчас составляю письмо в акимат и предлагаю теперь на это место, простите, голову тех чиновников, кто такое выдумал, поставить! - эмоционально высказался Ерболат Гусманович.

В пресс-службе горакимата на наш вопрос, что же будет в сквере, где раньше стояло изваяние Хиуаз Доспановой, ничего не ответили. Наверное, думают, что там поместить.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть