489

Как решите, так и будет

В Уральске объявили сбор идей для бюджета народного участия.

Как решите, так и будет

Любой горожанин может внести свои предложения, касающиеся благоустройства города. Это могут быть идеи по озеленению, ремонту или освещению скверов, парков и пешеходных зон, установке детских и спортивных площадок, беседок, скамеек и других конструкций для отдыха в общественных местах, по ремонту и установке арыков, бордюров, тротуаров, ликвидации свалок.

Свои проекты уральцам предлагают направлять на сайт городского акимата с 18 мая по 6 июня. Затем комиссия рассмотрит их, и те, которые пройдут отбор по целевому назначению и по предполагаемым затратам, будут выставлены на голосование.

- В прошлом году на реализацию бюджета народного учас­тия выделяли 39 миллионов тенге, в этом - 70. Каждый проект не должен превышать сумму в 30 миллионов, соответственно, мы рассчитываем, что этих денег хватит как минимум на три объекта, - сообщил пресс-секретарь городского акимата Данияр ОСПАН.

Между тем на днях в Уральске приступили к реализации одного из проектов бюджета народного участия. Идея строительства амфитеатра рядом с театром им. Островского принадлежит местному жителю Алишеру ГУМАРОВУ. Вместе с другими его предложение поступило на сайт акима города в прошлом году, прошло отбор и было выставлено на голосование. К сожалению, уральцы оказались малоактивны. За победителя голосования было отдано всего 83 голоса, это меньше 0,03 процента от числа всех жителей города. Вопрос, можно ли считать этот проект народным при таком слабом волеизъявлении, остался открытым, но уговор, как говорится, дороже денег.

Поэтому амфитеатр проект­ной стоимостью 29 млн тенге будет возведен в ближайшие полтора месяца. Примечательно, что в городе уже есть один амфитеатр, построенный в 2015-м. Он используется не чаще двух-трех раз в год, обыч­но во время общегородских праздников.

Кроме амфитеатра в рамках бюджета народного участия прошлого года построят также тротуар на одной из городских улиц.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть