631

Хлебная ниша

Астанчан призывают не бросать мусор в специальные контейнеры для хлебных отходов.

Хлебная ниша

Как отмечается в информации на сайте столичного акимата, 400 новых зеленых контейнеров предназначены именно для хлебных отходов.

- Управление охраны окружающей среды и природопользования установило во дворах столицы бочки зеленого цвета для утилизации хлебных отходов. За счет привлечения местных инвесторов администрацией города определены места для размещения бочек в районах столицы, куда жители могут выносить остатки хлеба. В ближайшее время планируется охватить все контейнерные площадки города, которых на сегодня насчитывается более 5 тысяч. Думаю, что проект очень перспективный и нужный. При этом на его реализацию не было израсходовано ни одного тенге бюджетных средств, - сообщил руководитель отдела регулирования твердых бытовых отходов и очистки водной глади указанного управления Айдар РАШИД.

Хлеб из зеленых бочек вывозят на склад, где его фасуют и очищают от лишнего мусора. На следующем этапе полученное сырье помещают в так называемый гранулятор, откуда выходят уже прессованные гранулы корма для домашних животных. Они насыщаются необходимыми витаминами. Цена более чем лояльная - 130 тенге за килограмм.

Инвесторы планируют также изготавливать корм для кур и рыб, необходимо лишь подобрать дополнительные витаминные элементы, которые должны быть в рационе этих животных. В планах и применение хлебных отходов в производстве удобрений для почвы.

Сейчас ежедневно перерабатывают до двух тонн хлебного вторсырья. Однако проекту мешают безответственные жители. По словам Айдара Рашида, некоторые граждане закидывают в эти бочки мусор, что очень затрудняет работу предпринимателей по переработке.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть