511

Чтобы всем хотелось вернуться

Более 260 тысяч казахстанских туристов ожидают в Туркестанской области в этом году, более 7 тысяч - иностранных. Гостей сюда готовы заманивать новыми туробъектами, событиями и мероприятиями. Но для начала нужно увеличить номерной фонд и решить наконец проблему с доступностью туалетов и их состоянием.

Чтобы всем хотелось вернуться

По данным управления туризма Туркестанской области, более 180 тысяч туристов побывали в Туркестане с начала года. Только “Визит-центр Туркестан” в марте и апреле организовал более 300 экскурсий по городу. В 2021 году, несмотря на ограничения и карантинные меры, объем оказанных услуг в сфере туризма достиг 3,85 миллиарда тенге. В праздничные дни номерной фонд гостиниц был полностью продан. Гостиниц и хостелов в области требуется больше.

- С начала этого года вступили в силу меры государственной поддержки туристской отрасли, - пояснила руководитель управления туризма Туркестанской области Гульмира АХБЕРДИЕВА. - Так, до 10 процентов от суммы инвестиций возмещают бизнесу при строительстве и реконструкции туристских объектов, а также при строительстве объектов придорожного сервиса и затратах на содержание санитарно-гигиенических узлов. 25 процентов - туроператорам и тур­агентствам при покупке транс­порта для перевозки туристов.

Одно из самых посещаемых развлекательных мест в Туркестане - “Караван-сарай”. Сегодня здесь вдвое увеличили количество прогулочных лодок. Теперь их восемь. Изменили концертную программу лодочного шоу, в летающем театре запустили новый видеоролик “Подводный мир” в формате 8D. До конца года здесь планируют провести 17 мероприятий с участием казахстанских звезд эстрады. Кроме того, совместно с нацкомпанией Kazakh Tourism разрабатывают концепцию еще 25 мероприятий.

Но чем больше туристов едет в регион, тем острее становится проблема отсутствия или санитарного состояния туалетов, расположенных на туробъектах и вдоль маршрутов. Сколько бы ни говорили о том, что санузлы нужно приводить в порядок и увеличивать их количество, ситуация не меняется. Большинство из них либо закрыты, либо неисправны, либо в таком антисанитарном состоянии, что войти туда страшно.

- Учитывая появление законодательной нормы о возмещении затрат в размере 83 тысяч тенге в месяц на содержание санитарно-гигиенических узлов, предлагаем передать их в доверительное управление потенциальным предпринимателям, - отметила Гульмира Ахбердиева. - Это позволит содержать туалеты в надлежащем состоянии, создать новые рабочие места и пополнять бюджет налогами.

Кроме того, требуют обновления указатели вдоль турмаршрутов - оформления их в едином стиле, что позволит улучшить навигацию для туристов. Одним словом, надо сделать все для того, чтобы туристам хотелось вернуться в регион.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Туркестан

Поделиться
Класснуть