1122

На земле - как в космосе

В Казахстане будут моделировать космические полеты и привлекать туристов.

На земле -  как в космосе

Экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований космических полетов и научных экспериментов станет первым в Средней Азии. Находиться он будет на земле, но условия внутри него максимально приближены к изоляции в космосе. Комплекс полностью воссоздает один из отсеков космической станции, где автономно работают системы жизнеобеспечения.

Планами по созданию этого объекта поделился председатель правления АО “НК “Қазақстан ғарыш сапары” знаменитый казах­станский космонавт Айдын АИМБЕТОВ на прошедшей в Ташкенте конференции Space Technology Сonference. Central Eurasia.

Главные задачи комплекса - изучить работу систем жизнеобеспечения в условиях космоса, медицинские средства профилактики, а также оценить работоспособность экипажа и последствия изоляции. Обещают особые циклы день-ночь и инновационные рабочие условия для исследований в соответствии с запросами испытателей.

- Космическая отрасль - молодое для нашей страны направление науки и техники, где научные эксперименты в области космических технологий, геофизики, медицины и биологии, биотехнологии и фундаментальных наук могут позволить внедрять космические достижения почти в любой сфере деятельности, - отметил Айдын Аимбетов.

- Первая в Средней Азии космическая научно-исследовательская миссия внесет значительный вклад в популяризацию космонавтики среди молодежи. Она позволит реализовать мечту многих энтузиастов. Казахстанский экспериментальный комплекс в будущем сможет принять сотни ученых и тысячи туристов, желающих прикоснуться к космическим проектам, - поделился Шухрат ИБРАГИМОВ, основатель Eurasian Space Ventures.

Эта частная космическая компания станет партнером и генеральным спонсором проекта.

Облик и наполнение наземного экспериментального комплекса сейчас находятся в стадии активной проработки. Обещают учесть все лучшие мировые практики, которые используются как при работе на МКС, так и в проектах, проводимых под эгидой NASA, Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть