2042

Ответы на обиды

Всего 10 минут встречи с жителями Кербулакского района в Сарыозеке аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ посвятил своему выступлению. Оставшиеся два часа отвечал на наболевшие вопросы сельчан.

Ответы на обиды

Люди просили решить застарелые проблемы с водоснабжением, посевными площадями и пастбищными угодьями.

Сарыозекцы добиваются строительства дополнительной дороги от райцентра до перевала Алтын-Эмель. Основную ухоженную трассу разбили строители местного цементного завода, ее начали восстанавливать, но до сих пор по ней продолжают курсировать многотонные грузовики, невзирая на возмущения людей.

- Дорогу сделают. Если по технологии положено быть объездной, значит, они ее построят и для надежности по ней будут сами ездить, - заявил аким, чем вызвал горячие аплодисменты.

А Чайкуль МАЛАЕВА (на снимке) предложила Бозумбаеву проехать по улице Рыскулова, чтобы убедиться, в каких опасных домах они проживают.

- Ваши дома признаны аварийными? - спросил аким.

- У нас каркасно-камышитовые дома. Они ветхие. Зайди в любой из них - везде прохудившаяся крыша, покрытые огромными трещинами стены, прогнившие лестницы и подтопленные подвалы, - не останавливаясь тараторила женщина. - Сколько писем написали, сколько порогов обили - не счесть! Наши крики о том, что дом рушится, власти не слышат. Наверное, ждут, когда несчастье произойдет!

- Почему до сих пор не обследовали? Ведь есть же поэтапное решение вопроса. Комиссия выезжала? - обратился Бозумбаев к акиму Кербулакского района Калиаскару САРЫБАЕВУ.

- У нас 36 таких многоэтажных домов, в которых проживают 293 семьи. Пока ни один из них аварийным не признан, хотя в некоторых жить действительно опас­но, - последовал ответ.

Бозумбаев был недоволен услышанным:

- Қолға алу керек! Надо создать комиссию, определить, дом аварийный или нет. На это уйдет время, но оставлять эту проблему без внимания нельзя!

Потихоньку вас переселим (это уже жителям ветхих домов), затем аварийные дома снесем, и освободятся хорошие площадки под строительство новых домов. Не переживайте, построим!

- Через месяц доложите мне о принятых мерах! - поручил Сарыбаеву областной аким Бозумбаев.

Шокировало областного акима выступление сельчан из Сарыбулака, заявивших, что почти 25 лет в селе нет электричества.

Житель Косагаша Асхат КАСЕНОВ попросил Бозумбаева уволить акима сельского округа за то, что позволила срубить аллею из молодых деревьев. Обитатели села Шанханай попросили построить стадион, отремонтировать медпункт, выделить машину скорой помощи.

- Не буду отрицать, со скорой помощью у нас проблема. Не хватает порядка 400 машин, каждый реанимобиль стоит около 10 млн тенге. Попросили средства из рес­публиканского бюджета. Ждем, будем поэтапно закупать, - откровенно говорил аким. - В этом году пять врачей закончат обучение и приедут к вам. Но проблема с дефицитом кадров на этом не решится, еще 20 специалистов не хватает в Кербулакском районе.

Сельчане покидали зал собрания удовлетворенными. Они смогли выплеснуть все обиды и недовольства, которые накопились у них за последние годы, получили ответы на свои вопросы.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Сарыозек - Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее