2403

Транзитный кластер

В морском порту Актау увеличился объем контейнерных грузов из-за переориентации на международный транспортный маршрут.

Транзитный кластер

В пятницу в Мангистаускую область с рабочей поездкой прибыл премьер министр Алихан СМАИЛОВ. Он посетил ряд предприятий, а также порт Актау.

По словам председателя правления Абая ТУРИКПЕНБАЕВА, на сегодня порт является крупнейшим на Каспийском море транспортным узлом. В настоящее время из-за наложения экономических санкций на Россию многие страны и компании изучают возможность перевозки своих грузов на другие рынки сбыта, в том числе в Европу.

- Многие экспортеры перестали перевозить свои грузы через российские порты и железнодорожные дороги и обратили внимание именно на наш маршрут, который обходит Россию и Белоруссию. Только в апреле грузопоток контейнеров увеличился на 50%, - отметил председатель правления морпорта.

В свою очередь глава правительства отметил, что порты Актау и Курык имеют стратегическое значение для страны и поинтересовался, какие проблемы существуют здесь сейчас.

По словам Абая Турикпенбаева, уже разработан проект по строительству контейнерного хаба на базе порта Актау. Но для этого понадобится дополнительно получить земельный участок не менее 19 гектаров.

- Это очень важно, так как многие крупные компании согласны складировать свои контейнеры, пока опасаются отправлять их дальше. Если у нас будут дополнительные площади, то это нам позволит привлечь огромный объем грузов в наш порт, - отметил Турикпенбаев.

Помимо этого он обратил внимание главы правительства на перевозку нефти через Южный коридор. Если ранее через порт Актау провозилось до 12 млн тонн нефти в год, то сейчас объем снизился до двух млн тонн. В связи с последними событиями на КТК решили задействовать этот коридор, но он не был подготовлен к такому наплыву нефти.

- У нас большой транзито-экспортный потенциал, но мы его используем всего лишь на 20-25%. С точки зрения не только развития транзитного потенциала, но и для экономической безопасности, мы должны обеспечить бесперебойную работу наших портов. Поэтому все вопросы, которые вы подняли, мы будем решать, - пообещал Алихан Смаилов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть