1805

Без зазрения совести

В Актобе план кандидата на должность директора одной из местных школ назвали плагиатом.

Без зазрения совести

Настоящий казус случился во время выступления завуча городской школы-лицея №20 Бактылы ДАРИБАЕВОЙ перед попечительским советом. Педагог решила попытать счастье стать руководителем этого же учебного заведения, для чего, как того требуют правила, представила план развития на ближайшие пять лет. Однако члены совета от презентации только приуныли: ее бумажный вариант изобиловал такими словами, как “знать Конституцию Российской Федерации”, “гражданин России”, “федеральный”, “воспитание в духе преданности России” и так далее.

Понять слушателей можно: место директора СШЛ №20 почти год вакантно. Прежний руководитель погибла в аварии. Две попытки обрести нового после этого не увенчались успехом. Первый кандидат не справился с задачами еще на начальной стадии отбора. У второго претендента не оказалось непрерывного педагогического стажа за последние два года.

- А третий, получается, воспользовался чужим трудом. Нельзя же так! Мы не кровожадные, пошли мирным путем: попросили переделать план, но правки были внесены не полностью, - говорит член попечительского совета Асем АКНАЗАРОВА. - Сам план не продуман, содержал много ошибок и противоречий.

В итоге пятеро из шести членов совета указали в протоколе, что их не устраи­вает кандидатура Дарибаевой. Однако претендент в итоге стала директором. За ответом на вопрос, как такое возможно, недовольные обратились к руководителю управления образования Актюбинской области Жолдасу БАТЫРХАНУ.

- Конкурс на должность директора школы состоит из нескольких этапов. И министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ летом прошлого года сам отмечал в прессе, что претендент допускается к следующему этапу при успешном прохождении предыдущего тура. Если это требование не соблюдается, то зачем нужна была вся эта имитация права голоса попечительского совета? - вопрошает председатель ПС СШЛ №20 Наталья ШМАРЕНКОВА.

Слушая членов совета, Жолдас Батырхан одновременно читал план-презентацию Дарибаевой. Затем бросил одно только слово: “Плагиат”.

- Раньше без согласия совета мы не могли назначить директора школы. Но приказ министра по отбору кандидата в директора школы изменился. Сейчас решение попечительского совета является рекомендательным, - отметил Батырхан. - Но давайте учтем мнение коллектива, создадим комиссию, проведем анонимное анкетирование, совещание с советом, после этого будем принимать решение.

Сделать все это управление поручило своей кадровой службе до конца учебного года. Что касается автора плана, то Дарибаева сослалась на техническую ошибку.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть