1808

Ангелы-спасители Сабит и Саги

Ангелы-спасители  Сабит и Саги
Сабит ШОНТАКБАЕВ и Саги ЖЫЛКЫШИЕВ.

- Мамочки, они же сейчас вместе упадут! - в лифте, закрыв глаза руками, подглядывая лишь сквозь пальцы, девушка-студентка смотрела видео на смартфоне. Державшая телефон подруга самообладания не теряла, но видно было, что переживает. Хотя обе уже знали, что все закончилось хорошо.

Таких, искренне переживающих, а потом радостно восклицающих в конце просмотра этого видео, наверное, не один десяток, а возможно, и не одна сотня по всему Казахстану. Да что там - под три миллиона! Примерно столько человек стали свидетелями и зрителями, пусть и через экраны гаджетов, настоящего чуда: мужчина спас ребенка, оказавшегося за окнами на 8-этажной высоте.

А ведь чуда могло и не случиться. Вцепившуюся в карниз окна маленькую девочку заметили многие: соседи из дома напротив, проходившие по улице люди. Кто-то схватил телефон и принялся снимать происходящее, кто-то вскочил на козырек магазина под окнами многоэтажки и уже растягивал куртку в попытке, если что, поймать ребенка. Но шансов удержать кроху куском материи было нещадно мало - законы физики никто не отменял.

Как пишут в художественных книгах, время как будто остановило свой бег: люди замерли, ребенок продолжал отчаянно цепляться за раму. К месту происшествия уже мчались спасатели, потом в прессе появится сухой отчет: “11 мая в 10.21 поступило сообщение о том, что по улице Улы Дала, 27/1 висит ребенок. На место вызова оперативно направлены подразделения ДЧС города Нур-Султана в составе 7 человек личного состава и 2 единиц техники”. Но успеют ли?

И вдруг открылось окно этажом ниже, на раму ловко вскочил худощавый мужчина, так же ловко притянул девочку к себе, подхватил ее и, бережно прижимая ребенка, скрылся в проеме окна 7-го этажа. Все произошло настолько быстро и слаженно, что снимавшая всю спасательную операцию женщина успела лишь произнести: “Лезет, лезет, смотрите, как высоко! Сколько людей - полез парень какой-то”.

А парень, передав кричавшую от страха девчушку в ответственные руки, спокойно пошел на работу…

Героя нашли быстро. Им оказался Сабит ШОНТАКБАЕВ, кызылординец, две недели как обосновавшийся в столице. То, что он герой дня и всей страны, стало для мужчины полной неожиданностью.

- Да ну, почему я герой? Это же ведь обыкновенная человеческая, мужская реакция - прийти на помощь, - утверждает южанин. - Мы с другом шли на работу привычным путем - живем в соседнем подъезде, каждый день проходим здесь мимо, увидели толпу людей, подняли головы и не думали ни минуты, как поступить. Дверь на восьмом этаже нам не открыли, спустились на седьмой. Помню, что Саги, мой напарник, держал меня за ноги в окне, подстраховывал, а я подтянул девочку - она буквально кричала от испуга - и передал другу. Вот и все.

Признать его поступок обыкновенным общественность отказалась. В считаные часы Сабит уже был на приеме у замглавы МЧС генерал-майора Ибрагима КУЛЬШИМБАЕВА, наградившего спасителя нагрудным знаком “Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін”. А оттуда герой отправился в акимат на встречу со столичным акимом Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ. В городской администрации пообещали помочь с трудоустройством, выплатой кредита, оказать содействие в устройстве детей Сабита (их у него четверо) в детские сады и школы.

Сабит ШОНТАКБАЕВ.

А дальше человека, совершившего чудо, ждал самый настоящий сюрприз. О поступке мужчины узнали в частном благотворительном фонде Габита САТМАГАМБЕТОВА.

- Стояла задача разузнать подробности. “Если все обсуждаемое в соцсетях правда, дарим квартиру”, - принял решение Габит Хакимович, являющийся основателем нашего фонда и генеральным директором строительной компании, - рассказывает Айнур ОСПАНКЫЗЫ, руководитель благотворительной организации. - Дозвониться до Сабита и узнать все из первых уст оказалось делом непростым, он долго не брал трубку - оказывается, был на встрече с акимом. А потом мы с ним долго разговаривали. Он на тот момент еще не отошел от эмоций, искренне удивлялся самому себе и своему бесстрашию. В итоге подтвердилось каждое слово, сказанное о нем в социальных сетях: работает в подрядной организации, оказывающей услуги одной из строительных компаний, четверо детей, оставшихся в Кызылорде с супругой на съемной квартире, тут снимает квартиру сообща с друзьями.

Сабиту предоставили на выбор три планировки, он выбрал трехкомнатную квартиру площадью 91,2 “квадрата”. Жилой дом еще в процессе возведения, стройка завершится летом этого года, тогда же герою и вручат ключи от жилплощади. А пока подписан предварительный договор на имя Сабита от благотворительного фонда. Кроме того, партнеры застройщика, подарившего квартиру, возьмут на себя обязательства по благоустройству нового жилья: одна компания выполнит ремонт­ные работы, а вторая предоставит все строительные материалы.

В произошедшее сам герой не верит до сих пор.

- Видимо, у меня было то самое состояние аффекта. Я не понимал, что стою на высоте восьмого этажа, был полностью сконцентрирован на ребенке. Уже потом, придя в себя, после всех встреч и рукопожатий, интервью, я вернулся в ту квартиру на седьмом этаже, выглянул из окна - и только тогда до меня дошло, что высота-то была ого-го какая!.. Честно скажу: сейчас, будучи в “ровном” состоянии, я, наверное, не смог бы совершить подобное, я просто не отважился бы, мне кажется. Но тогда, увидев девочку, я живо представил, что это могла быть моя дочь. Они, кстати, ровес­ницы - моей младшенькой тоже три года. Какие могут быть сомнения, когда на кону стоит жизнь ребенка?! - скромно улыбается мужчина и говорит, что без помощи друга он сам бы не справился.

Друг Саги ЖЫЛКЫШИЕВ тоже кызылординец. Оставив дома жену и троих детей, он вместе с Сабитом отправился на заработки в столицу. Сначала, в суматохе, о Саги как-то позабыли, а ведь он такой же спаситель!

Саги Жылкышиев.

- Интересно в тот день получилось. Мы проспали с Сабитом, опаздывали на работу, вышли позже обычного. Наверное, так и должно было быть: уйди мы на работу вовремя... не смогли бы помочь ребенку, - качает головой мужчина.

Его самоотверженность и поддержку друга (он обхватил и держал Сабита за ноги до тех пор, пока не миновала вся опасность) решила отметить другая строительная компания: Саги тоже подарили квартиру, двухкомнатную, в строящемся доме. Совсем скоро и его семья отметит новоселье в столице.

И вот скажите: как после такого не верить в провидение? Или в ангелов-хранителей? Точнее для нашего случая - ангелов-спасителей. Наверное, прав Саги: все вело к тому, чтобы двое отважных мужчин оказались в нужное время и в нужном месте, чтобы спасти маленькую девочку, плачущую от страха на большой высоте.

Ольга КЕЦ, фото пресс-службы МЧС и с сайта tengrinews.kz, Нур-Султан

Награждение Саги Жылкышиева.

Когда верстался номер, стало известно, что Саги Жылкышиев тоже награжден нагрудным знаком “Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін”. В столичном департаменте по ЧС в пятницу ему также вручили благодарственное письмо и подарили наручные часы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото пресс-службы МЧС, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть