2049

Вброс или сенсация?

Как ЕАЭС и Китай новую общую валюту создавали

Вброс или сенсация?

Правительство Казахстана будет постепенно отказываться от практики административного сдерживания цен в магазинах в пользу адресной помощи малоимущим. Это стало известно во вторник на заседании кабмина, после того как чиновники одобрили проект плана продовольственной безопасности страны до 2024 года.

Глава Минсельхоза Ербол КАРАШУКЕЕВ сообщил, что по этому плану за три года площади посевов масличных культур увеличатся с 3 млн до 3,5 млн гектаров, картофеля - с 200 тысяч до 215 тысяч га, кормовых - с 3,6 млн до 4,2 млн га. Кроме того, запланировано довести общее стадо крупного рогатого скота до 9 млн голов, мелкого рогатого скота - до 20,1 млн, лошадей - до 4 млн голов. А мощности хранения сельхозпродукции в этом году расширятся на 98,3 тысячи тонн, в следующем году - на 104,5 тысячи тонн, а в 2024 году - еще на 19,6 тысячи тонн. И тогда Казахстан почти полностью покроет потребности по основным видам продукции, а продовольственная безопасность страны будет, по данным чиновников, обеспечена и гарантирована.

Премьер-министр Алихан СМАИЛОВ отметил, что сегодня первоочередная задача властей - обеспечить физическую доступность населению продовольственных товаров, их наличие в магазинах и на рынках.

- Необходимо провести оценку эффективности действующих механизмов регулирования цен и выработать предложения по переходу от административного регулирования цен к адресной поддержке социально уязвимых слоев населения! - заявил премьер. - Административные рычаги сдерживания цен, как известно, не рыночный метод, поэтому нужно использовать и другие методы стимулирования стабильности цен.

К слову, в развитых странах альтернативой госрегулированию цен являются адресные субсидии или скидки для особо нуждающихся категорий на покупку определенных товаров либо какие-то бонусные карты для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей.

Параллельно, продолжил Смаи­лов, необходимо развивать аграрную науку, готовить для этого кадры и внедрять достижения науки в производство. Он поручил профильным структурам создать исследовательские центры на базе аграрных вузов, включив в их состав научные сельхозинституты и опытные хозяйства.

- Необходимо также утвердить KPI для акимов областей в целях обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время Казахстан в полной мере обеспечен основными продуктовыми товарами, и поводов для ажи­отажного спроса и паники не имеется! Предлагаю одобрить меры, отраженные в проекте плана, - заявил премьер.

Тем не менее председатель Нацбанка Галымжан ПИРМАТОВ, видимо, посчитал своим долгом предупредить о риске дальнейшего роста цен на продовольствие. Он признал, что, несмотря на все усилия властей обуз­дать инфляцию, она только ускоряется. У финрегулятора есть основания полагать, что высокая инфляция сохранится и в следующем году.

- Из-за ухудшения геополитической ситуации и наличия внешних рисков Национальный банк пересматривает прогноз по инфляции в сторону увеличения. Существенно повысился риск формирования инфляции выше целевого коридора в 2022-2023 годах, - отметил глава Нацбанка.

Напомним, регулятор планировал сдержать инфляцию и соблюсти в этом году целевой коридор 4-6 процентов с последующим его сужением до 4-5 процентов в 2023-2024 годах.

Однако, по словам Пирматова, за февраль текущего года годовая инфляция ускорилась с 8,5 до 8,7 процента на фоне роста всех ее компонентов. Самый большой вклад в инфляцию вносят продовольственные товары, рост цен на которые ускорился до 10 процентов из-за подорожания хлебобулочных изделий, круп, молочных продуктов и овощей. Непродовольственная инфляция выросла с 8,5 до 8,6 процента, в сфере платных услуг - с 6,8 до 7,1 процента.

- Глобальная инфляция из-за роста цен на энергоносители, металлы и сельхозпродукцию останется на высоких значениях дольше, чем предполагалось, оказывая давление на внутренние цены. Важно не допустить роста цен ГСМ после отмены моратория. Для этого необходимо создавать условия рыночному ценообразованию и сбалансированному развитию рынков с одновременной расшивкой “узких мест” путем устранения избыточного посредничества, - полагает глава Нацбанка.

Он отметил, что именно “стабилизация продовольственной инфляции имеет ключевое значение для снижения инфляции”.

- Национальный банк считает, что работа должна проводиться не только по социально значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят значительный вклад в инфляцию! - высказался Пирматов.

К слову, для поддержки курса тенге к инвалютам Нацбанк с начала марта провел интервенции уже на 542 млн долларов. В феврале валютные интервенции составили 273,3 млн долларов.

Не менее интересным получился диалог журналистов с членами казахстанского правительства в его кулуарах, когда чиновники попытались опровергнуть “сенсационную” информацию некоторых СМИ о том, что ЕАЭС и Китай якобы разработают проект независимой международной валютно-финансовой системы, в которой предусмотрена новая единая валюта. Сообщалось, что такое решение принято 11 марта в ходе видеоконференции по сотрудничеству ЕАЭС и Китая. И участники встречи якобы уже договорились представить проект для обсуждения до конца марта! Между прочим, такая же информация появилась на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), правда, позже ее удалили. Наши чиновники об этой новости услышали впервые.

- Вы знаете, в рамках ЕАЭС есть определенные площадки, куда на повестку выносятся актуальные вопросы и обсуждаются. На повестку межведомственных, государственных органов в рамках союза такой вопрос не выносился. Может, это был какой-то вброс, поэтому я призываю СМИ и население отслеживать официальные сайты и Telegram-каналы. Слава богу, есть Telegram-каналы у Акорды и правительства, - сказал министр финансов Ерулан ЖАМАУБАЕВ.

- Конечно, сегодня между нашими странами существуют сложности при расчете в долларах. Поэтому по вопросам взаимного расчета, особенно бизнеса, в тех традиционных поставках товаров и продуктов питания, которыми мы обмениваемся, консультации проводятся и обсуждаются. Но то, что вы назвали, - новая международная валюта - в повестке этого нет! - твердо сказал вице-премьер - министр торговли и интеграции Бахыт СУЛТАНОВ.

К слову, организаторами той самой видеоконференции выступили ЕЭК (исполнительный орган Евразийского экономического союза) и... Китайский народный университет (RDCY).

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть