Кабмин просит не паниковать
Нацбанк потратил уже более 420 миллионов долларов на поддержание курса тенге. Ситуация на финрынке под контролем
В правительстве страны принимают меры для защиты от негативных внешнеэкономических явлений.
В частности, разработана специальная программа защиты тенговых вкладов в коммерческих банках, предусматривающая начисление премии по депозитам населения за счет госбюджета. При этом государство гарантирует депозиты физлиц в пределах, установленных законодательством. На сегодняшний день сумма гарантии по тенговым депозитам, а также совокупная сумма по тенговым и валютным депозитам составляет 20 миллионов тенге.
По данным правительства, комбанки имеют существенный запас высоколиквидных активов - на 12 марта он составил 15,3 триллиона тенге, или 40 процентов от активов. Наличие свободной ликвидности позволяет им обслуживать свои обязательства своевременно и в полном объеме, заверяют в кабмине и Нацбанке.
Правительство также реализует комплекс мер по контролю и снижению инфляции, который состоит из мероприятий оперативного и среднесрочного характера, направленных на увеличение объемов производства продукции, хранение и логистику, розничную торговлю, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование.
“В целом правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка держат ситуацию под контролем. Для этого на ежедневной основе проводятся заседания оперативного штаба по антикризисным мерам, в рамках которых прорабатываются решения по различным сценариям развития экономической ситуации. Призываем население не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам информации”, - говорится в совместном сообщении указанных госорганов.
Тем временем Нацбанк продолжает валютные интервенции для поддержки нацвалюты. Как сообщила пресс-служба ведомства, за минувшую неделю их объем составил 421,9 миллиона долларов, или 59,2 процента от общего объема биржевых торгов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за прошлую неделю составили 240,2 миллиона долларов. Доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Нацфонда составила 92,9 процента от общего объема торгов.
В понедельник торги на Казахстанской фондовой бирже проходили в обычном формате, и по их итогам средний курс национальной валюты составил чуть более 511 тенге за доллар.
“В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. При этом отмечаем, что Национальный банк продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, необходимым условием для которого являются структурные изменения в экономике и приверженность принципам свободного плавания обменного курса”, - говорится в сообщении Нацбанка.
Между тем в скором времени может увеличиться разница между курсами покупки и продажи иностранных валют. Проект соответствующего постановления Нацбанка, опубликованный на сайте ведомства, предполагает увеличить разницу по операциям с долларом США, проводимым через обменные пункты, с нынешних 6 до 15 тенге, по евро - с 7 до 20 тенге.
“Предлагаемые изменения направлены прежде всего на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса”, - пояснил Нацбанк.
Наконец, на финише минувшей недели в Нацбанке объяснили дефицит наличных долларов на рынке, заверив, что это тоже временные трудности.
Трудности с выдачей обменными пунктами наличной иностранной валюты вызваны в первую очередь возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими проблемами с доставкой наличной инвалюты в Казахстан из других стран на фоне напряженной геополитической ситуации.
“Национальным банком активно прорабатывается вопрос поставок дополнительного объема наличной иностранной валюты из Федеральной резервной системы - центрального банка США. Имеются все необходимые соглашения с транспортными компаниями для обеспечения своевременных поставок долларовой наличности”, - отмечается в сообщении.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы