1507

Штрафы или постоплата?

Парламентарии увеличивают в 10 раз штрафы за слабый интернет. Такая норма успешно прошла в первом чтении в мажилисе. Сами операторы связи предлагают свой вариант “кнута”.

Штрафы или постоплата?

Мажилисмены в среду одобрили в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам связи. По словам депутата Жанны ТЕЛЬПЕКБАЕВОЙ, проблемы качества связи вскрылись во время пандемии, когда граждане перешли на удаленный режим работы и дистанционное обучение. С того момента поступает много жалоб на слабый интернет.

Сейчас штраф для субъектов крупного предпринимательства за некачественные услуги составляет 100 МРП, а за повторное нарушение в течение года - 200 МРП.

- Раньше операторы связи могли платить 50 процентов от суммы штрафа, если сразу выплачивали его. Для них это малая сумма. Им было легче заплатить, чем вкладываться в развитие сети. Размер штрафов неадекватен! В конечном итоге все неудобства со связью сказываются на абонентах, которые свои обязательства перед оператором выполняют на постоянной основе, то есть оплачивают тариф в полном объеме, - высказала общую претензию Жанна Тельпекбаева.

В новом законопроекте, который разработали сами депутаты, штрафы увеличены до 1000 МРП (более 3 млн тенге), а за повторное нарушение, совершенное в течение года, до 1500 МРП (4,5 млн тенге) за несоответствие требованиям качества интернета.

- У нас установлены минимальные требования к разным видам связи. Например, для 3G минимальный порог составляет 1 Мбит/с, для 4G - 5 Мбит/с. Если оператор связи не обеспечивает 70 процентов скорости этих минимальных требований, то это считается нарушением, - объяс­нил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асхат ОРАЗБЕК.

Однако в профильной ассоциации считают, что увеличение штрафов приведет к росту тарифов. Эксперты предлагают другой путь.

- В нашей стране провайдер заранее получает оплату за свои услуги по предоставлению стабильного интернет-соединения. Из-за того что операторы связи в договорах на оказание услуг связи не указывают конкретную величину (например, до 100 Мбит/с), населению нашей страны фактически приходится оплачивать скорость, которая может быть в два раза и более ниже той, что указана при заключении договора. Ассоциация предлагает обязывать операторов связи при заключении договоров указывать конкретную величину скорости предоставляемого интернета. А средства за недополученную услугу провайдер должен вернуть пользователю либо произвести перерасчет, - высказал мнение газете “Время” вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации Жанат АСАНТАЕВ.

По его словам, в будущем предоплату нужно вообще заменить оплатой по факту за полученные услуги. Это и оградит казахстанцев от необоснованных переплат, и снизит количество жалоб на интернет.

Но депутаты в первом чтении одобрили свою версию “укрощения” операторов.

В кулуарах, воспользовавшись моментом, журналисты спросили вице-министра цифрового ведомства Асхата Оразбека о последствиях для Казахстана в случае отключения России от глобального интернета.

- Я думаю, это просто слухи. Но Казахстану в любом случае тотальное отключение интернета никак не грозит, за это можете не переживать. Ухудшения связи тоже не предвидится, потому что те стыки, которые есть с Китаем, позволят нам получить тот же самый трафик, который мы получаем, допустим, из Европы. Мы рассматривали все риски и поняли, что для Казахстана на сегодня серьезных проблем с интернетом не ожидается, - заверил представитель Минцифры.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть