По внекарточному счёту
Финансовые рынки продолжает лихорадить из-за военных действий России в Украине. Казахстанцам, выезжающим в РФ, рекомендовано запастись наличностью.
Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке с 10 марта своей деятельности в Российской Федерации. В связи с этим ряд банков республики обратился к соотечественникам, предупредив, что граждане нашей страны не смогут использовать казахстанские карты на территории России. В свою очередь держатели российских карт не смогут пользоваться ими на территории Казахстана.
Казахстанцам, владеющим картами местных филиалов российских БВУ - “СберБанк Казахстан” и “Альфа-Банк Казахстан”, - доступны операции на территории нашей страны и за рубежом, за исключением России.
“Это решение касается только использования карт в России и владельцев российских карт. Казахстанские карты на территории Казахстана и любой другой стране, кроме России, продолжают работать без ограничений. Казахстанцам, которые находятся в России, необходимо запастись наличными или перевести деньги на карты российских банков для расчетов внутри России”, - говорится в сообщении банков.
В свою очередь пресс-служба Нацбанка Казахстана сообщила, что санкции в отношении России не позволяют Центробанку РФ проводить традиционные валютные интервенции для снижения волатильности рубля. Поэтому Министерство финансов РФ обязало экспортеров-резидентов продавать 80 процентов валютной выручки на внутреннем рынке. При этом санкции и отключение российских банков от системы SWIFT разделили рублевый валютный рынок на внутренний, с участием резидентов (Мосбиржа), и глобальный. Котировки между ними различаются. В пятницу биржевой курс рубля на Мосбирже, традиционно являющейся основным ориентиром по курсу российской валюты, закрылся на уровне 105 рублей за доллар США.
Между тем рубль оказывает свое влияние на тенге, поскольку Россия является ключевым торговым партнером Казахстана. Однако казахстанская валюта, которая в пятницу достигала 502 тенге за доллар на торгах на Казахстанской фондовой бирже (а в обменниках - 527 тенге за доллар), по мнению Нацбанка, демонстрирует меньшую волатильность.
Чтобы не допустить дестабилизации на внутреннем рынке, Нацбанк и KASE 28 февраля провели торги по паре доллар-тенге в форме франкфуртского аукциона. В тот день валютные интервенции Нацбанка составили 98,1 млн долларов, или 61,5 процента от общего объема торгов за день.
В последующие дни торги проходили в штатном режиме. С 1 по 5 марта Нацбанк продал 534,3 млн долларов, что составило 60 процентов от общего объема торгов. Из них 414,3 млн долларов приходятся на конвертации для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет, а 120 млн долларов - на валютные интервенции.
“Национальный банк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках”, - подчеркнула пресс-служба регулятора в своем сообщении.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы
А тем временем
Дети вне войны
Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане объявило сбор пожертвований для детей Украины. Из-за эскалации конфликта в опасности сейчас 7,5 миллиона малышей и подростков.
“Сотни тысяч людей остаются без чистой питьевой воды из-за повреждения инфраструктуры систем водоснабжения, причем многие из них лишены доступа и к другим основным услугам, таким как здравоохранение. Люди испытывают нехватку критически важных медицинских принадлежностей и вынуждены прекратить осуществление срочных мер по сдерживанию вспышки полиомиелита. ЮНИСЕФ работает с партнерами над тем, чтобы охватить уязвимых детей и семьи основными услугами, включая здравоохранение, образование, защиту, водоснабжение и санитарию”, - говорится в пресс-релизе фонда.
ЮНИСЕФ создает в Молдове, Польше и Румынии безопасные пространства Blue Dot (“синие точки”) для оказания необходимой поддержки семьям из Украины, которые пересекают границу каждый день.
Сейчас ЮНИСЕФ занимается доставкой воды в “горячие” районы, размещением медицинских и учебных материалов как можно ближе к населенным пунктам вдоль линий соприкосновения, сотрудничает с муниципалитетами для обеспечения немедленной помощи нуждающимся детям и семьям, создает мобильные группы, которые оказывают психосоциальную помощь детям, травмированным окружающим насилием, разлукой с родными. Кроме того, представители фонда помогают в ремонте поврежденных школ, детсадов, жизненно важных объектов водоснабжения и санитариев.
Тогжан ГАНИ, Нур-Султан