3092

Хребет коррупции

Глава государства провел крупное совещание по вопросам противодействия червоточине государства

Хребет коррупции

Касым-Жомарт ТОКАЕВ уверен: чтобы установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство, нужно прежде всего искоренить коррупцию.

Президент полагает, что за последние годы в этом направлении сделаны важные шаги. Приняты конкретные меры для качественного функционирования судов, за три года были уволены либо понижены в должности 174 судьи. Во вновь созданные административные суды за полгода поступило 14 тысяч исков, в которых в половине случаев выигрывают заявители. Введена трехзвенная модель уголовного процесса, в результате в прошлом году прокуроры не допустили необоснованного вовлечения в уголовный процесс почти трех с половиной тысяч человек. Введен запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осуж­денных за коррупционное деяние.

- Эти и другие меры дали ощутимый результат, снизился уровень коррупции. Однако кардинальных изменений это не принесло. Граждане по-прежнему сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни, - заявил глава государства.

Он считает, что эффективная борьба с коррупцией немыслима без сугубо правоохранительной работы, но многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разных людей изобличали на одних и тех же должностях за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики.

- Здесь можно отметить выявление коррупционных схем, связанных с субсидиями в сельском хозяйстве, - констатировал Токаев. - За последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более 2 трлн тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечены 450 лиц. Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. Из-за этого государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность. В частности, из 80 млрд тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению.

В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падеж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался о том, что нужно сельчанам, - продолжил президент. - Для того чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов. Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты.

Глава государства отдельно остановился на вопросах работы информационных систем и баз данных. Министерству цифровизации поручено провести ревизию всех информационных систем, разработанных госструктурами:

- Какие задачи они выполняют, кто имеет доступ к ним, сколько на них затрачено средств, какая от них польза гражданам и государству. В работе по цифровизации должны быть четко расставлены приоритеты. Одно дело, если это такой проект, как “электронное правительство”, который реально облегчает получение государственных услуг. Или “Сергек”, укрепивший водительскую дисциплину на дорогах и исключивший человеческий фактор в фиксации дорожных нарушений. И другой момент, когда под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно, а потом еще ежегодно кто-то получает миллионы за обслуживание никому не нужных ресурсов.

Президент призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, а также поставил ряд задач перед уполномоченными органами.

Особое внимание президент уделил искоренению коррупции при установлении регулируемых государством цен:

- Соответствующие уполномоченные органы при установлении цены должны тщательно изучить, насколько она обоснована. Наряду с экономическими факторами следует изучить вопрос, нет ли там чьих-то корыстных интересов. К примеру, отечественные производители постоянно жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предпринимателей возмущает размер платы за пользование подъездными путями к конкретному объекту. Одновременно поступили обращения из нескольких регионов - Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты самостоятельно подняли цены. А это сразу сказывается на цене товаров народного потребления, - отметил глава государства.

Он распорядился пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе. Токаев полагает, что в госзакупках должны участвовать производители, имеющие репутацию, соответствующую технику, квалифицированных работников и своевременно уплачивающие налоги.

- Сейчас же мы видим, что вместо реального искоренения коррупции происходит бюрократизация процесса. Много месяцев уходит на процедуры выбора поставщика, но все равно нет ни качества, ни добропорядочности. Зачастую, несмотря на все имеющиеся нормативные фильтры, заведомо известно, кто выиграет тот или иной тендер. К примеру, за два года “Каз­автожол” провел 99 конкурсов по закупкам услуг технического надзора. Половину из них выиграли четыре компании с явными признаками аффилированности. При этом в стране есть более 2000 аккредитованных организаций и 6000 аттестованных экспертов. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в госзакупках редко участвуют серьезные компании международного уровня, - сказал президент.

Кроме этого глава государства считает необходимым усилить антикоррупционный контроль в сфере государственно-частного партнерства. Правительство должно рассмотреть вопрос кардинального обновления закона о ГЧП.

Президент заострил внимание на вопросах искоренения коррупции в налоговой и таможенной сферах.

- Статистические данные о взаимной торговле с Китаем различаются. Разница между ними составляет миллиарды долларов. В прошлом году этот показатель достиг 5,7 млрд долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда! О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу 90 процентов людей, ведущих торговлю с зарубежьем, сталкиваются с коррупцией. Из них 45 процентов вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал, - указал на проблемы Токаев.

Президент призвал усилить информационно-разъяснительную работу среди граждан. Внедрением в массовое сознание принципа “Жемқорлық - індет, онымен күресу - міндет” (“Коррупция - болезнь, борьба с ней - наш долг”) должны совместно заниматься все госорганы.

- Надо отходить от старых административных методов и повсеместно переориентироваться на современные технологии управления. Уполномоченному органу по делам госслужбы предстоит полностью перезагрузить систему государственной службы, чтобы она на деле стала сервисной и клиентоориентированной, - резюмировал глава государства.

Надиль РАХМЕТОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее