1129

Сотрудничество будет крепнуть

Пекин поддерживает усилия Казахстана по прекращению насилия и стабилизации обстановки и готов оказать нашей республике всю необходимую поддержку и помощь. Такое заявление сделал лидер Китая СИ Цзиньпин на прошедшем во вторник онлайн-саммите “Центральная Азия - КНР”.

Сотрудничество будет крепнуть

Проведение коллективной встречи глав государств Центральной Азии и Китая в онлайн-формате было инициировано Пекином. Саммит приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений восточного соседа со странами региона. В форуме наряду с главами Казах­стана и Китая приняли участие президенты Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

- Все мы выступаем категорически против попыток внешних сил инспирировать цветную революцию в регионе, вмешиваться во внутренние дела под предлогом прав человека, подрывать спокойную жизнь наших народов, - отметил Си в своем выступлении на саммите. - Недавние беспорядки в Казахстане привели к значительным человеческим жертвам и материальному ущербу. Будучи соседом и другом Казахстана, Китай решительно поддерживает усилия Казахстана по прекращению насилия и стабилизации обстановки. Китай готов оказать Казахстану необходимую поддержку и помощь. Убежден, что под твердым руководством президента Токаева казахстанский народ откроет для своей страны светлое будущее.

В свою очередь Касым-Жомарт ТОКАЕВ подчеркнул:

- Казахстан столкнулся с беспрецедентной по своей дерзости, жестокости агрессией от террористов и боевиков. Казахстанцы с благодарностью восприняли поддержку со стороны Китая и братских стран Центральной Азии. Как государство, как нация, мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформами государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство нового Казахстана.

Токаев подчеркнул, что сотрудничество Казахстана и Китая отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством.

- В сентябре 2019 года в ходе моего государственного визита в Китай была подписана Декларация о вечном всестороннем стратегическом партнерстве между нашими странами. Это событие открыло новые горизонты сотрудничества между Казахстаном и Китаем, - заявил Токаев. - Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 миллиардов долларов. Из 40 миллиардов долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. Это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе. Мы намерены и дальше всячески поддерживать иностранных инвесторов, включая наших китайских партнеров.

При этом глава Казахстана отметил, что правительство страны сейчас разрабатывает новую инвестиционную политику, нацеленную на создание более благоприятных условий для инвесторов.

- Такая политика является неотъемлемой частью нового экономического курса Казахстана, - подчеркнул президент. - Мы начали решительную работу по наведению порядка на таможенной границе, в том числе ведем борьбу с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса. Уверен, результаты борьбы с такими противоправными действиями не за горами. Хочу заявить, что импорт в Казахстан и транзит в третьи страны ни в коей мере не пострадают. Соответствующее поручение я дал правительству и правоохранительным органам. В приграничных зонах мы продолжим создавать инфраструктуру, включающую оптово-распределительные и агрологистические центры. Все это уже благоприятно влияет на рост внутрирегиональной торговли. К слову, товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии только за последний год увеличился почти на 40 процентов. Считаю, нам необходимо эффективно использовать огромные возможности формата взаимодействия Центральной Азии и Китая.

Токаев подчеркнул, что Казахстан готов нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям:

- В том числе по органической сельхозпродукции и продовольствию более чем на миллиард долларов. В этой связи для выработки совместных подходов по вопросам торговой и транспортной взаимосвязанности предлагаю запустить механизм министерских консультаций “Центральная Азия + Китай”.

Он добавил, что Казахстан поддерживает все инициативы, выдвинутые на полях саммита Си Цзиньпином.

- Вы, господин председатель, предложили создать союз индустрии и здоровья. Это очень интересная, оригинальная идея, которую, конечно же, Казахстан поддержит. Вы также предложили провести форум дружбы Китая и Центральной Азии. И это предложение мы поддерживаем. Так же, как и ваше предложение, нацеленное на более тесное сотрудничество в области образования, культуры и туризма, - подчеркнул Токаев.

Помимо этого Казахстан поддерживает и обновленные критерии сотрудничества в рамках инициативы “Один пояс - один путь”.

- Считаю важным активизировать совместную работу по дальнейшему строительству “Пояса и пути”, в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь в тех сферах, где успехи Китая наиболее очевидны: цифровизация, зеленые технологии и инновации. Казахстан, являющийся ключевым звеном “Пояса и пути”, всецело поддерживает обновленные критерии сотрудничества: высокие стандарты проектов, долгосрочность и социальную направленность, - сказал Токаев.

В завершение своего выступления он пригласил всех участников онлайн-встречи на юбилейный саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который планируется провести предстоящей осенью в столице Казахстана.

- Хочу обратить внимание на значительные возможности СВМДА. В качестве действующего председателя этого форума Казахстан предпринимает системные шаги по повышению эффективности СВМДА. Трансформация совещания в организацию по безопасности и развитию в Азии позволила бы вывести наши коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень, - резюмировал президент.

Григорий ГАРАНИН, Алматы

Поделиться
Класснуть