1502

Послабления не заставили себя долго ждать

В Казахстане впервые за весь период пандемии коронавируса ввели масштабные послабления для бизнеса. Граждане с “синим” статусом теперь могут посещать заведения общепита, банки, ЦОНы и другие учреждения. Срок карантина для контактных лиц и бессимп­томных больных ковидом сократили с 14 до 10 дней. Об этих послаблениях рассказала министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ во вторник на заседании правительства.

Послабления не заставили себя долго ждать

Она напомнила, что с учетом международного опыта Минздрав по рекомендации Министерства образования и науки и ЮНИСЕФ пересмотрел формат обучения в организациях образования страны.

Все дошкольные учреждения, начальные классы и школы количеством до 600 обучающихся работают в штатном формате. В школах, где больше 600 учащихся, применяется дифференцированный подход, но начальные классы учатся в штатном режиме. При выборе формата обучения обязательно учитывается уровень вакцинации педагогов.

В вузах и колледжах лекции проводят онлайн, остальные занятия - в штатном режиме по гибкому графику.

- Органы санэпиднадзора продолжат мониторинг исполнения карантинных мер, и при выявлении нарушений, как и в первом учебном полугодии, обучение будет переведено в онлайн-формат.

В этой связи акиматам областей, Алматы, Нур-Султана и Шымкента необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в организациях образования для недопущения резкого роста заболеваемости среди учащихся, - подчеркнула Гиният.

С учетом скорости распространения и особенностей течения коронавирусной инфекции, вызванной омикроном, в Минздраве пересмотрели подход к срокам карантина и, соответственно, срокам изменения статуса в Ashyq.

- Срок карантина для близких контактных и бессимптомных больных сокращен с 14 до 10 дней. При наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на седьмые сутки карантин завершается. Если по каким-то причинам ПЦР-тест на седьмые сутки не сдан, то карантин завершается на десятый день без дополнительной сдачи ПЦР теста, - объявила министр.

Эти критерии прописаны в постановлениях главного госсанврача, в том числе относительно Ashyq.

Кроме того, согласно поручениям главы государства, которые он дал 21 января в ходе встречи с крупным бизнесом, межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса одобрила ряд послаблений для предпринимателей.

Сняты ограничения по времени работы во всех зонах эпидемиологического риска для всех объектов, обслуживающих посетителей как с “зеленым”, так и “синим” статусом Ashyq.

В заведениях, куда допускаются лица только с “зеленым” статусом, независимо от зоны эпидрис­ка без каких-либо ограничений могут проводить торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки и форумы. Больше не ограничивается деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных объектов, развлекательных объектов, ТРЦ, торговых сетей.

Допускается вход без ограничений при наличии “синего” статуса независимо от зоны эпидриска в отели, гостиницы, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, ЦОНы, отделения “Казпочты”, банки.

Для “синих” открыли также доступ на объекты общественного питания по типу столовых, крытые рынки, в образовательные и СПА-центры, салоны красоты, а также разрешили для них межобластные, внутриобластные, городские (регулярные и нерегулярные) перевозки.

Снят ряд других противоковидных ограничений.

- За весь период пандемии не было таких масштабных послаб­лений карантинных мер во всех отраслях бизнеса. И это в свою очередь накладывает особую ответственность на бизнес для выполнения установленных алгоритмов безопасной работы, - заметила Гиният.

В то же время она сообщила о резком скачке заболеваемости коронавирусом - в полтора раза за последнюю неделю. А с начала января количество случаев ковида выросло по сравнению с декабрем в 11 раз, рост заболеваемости отмечается во всех регионах. Вся страна за исключением Туркестанской области находится в “красной” зоне.

- С начала года в республике коронавирусной инфекцией заболели более 178 тысяч человек. Впервые за весь период пандемии суточная регистрация случаев заболевания превысила 16 тысяч, это обусловлено высокой заразностью и скоростью распространения варианта омикрон, - констатировала глава Минздрава.

Резкий рост заболеваемости отразился и на занятости инфекционных стационаров: за последний месяц занятость коек увеличилась в 2,1 раза - с 18 до 38 процентов. Более 50 процентов коек сейчас занято в Нур-Султане, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской и Павлодарской областях. Более половины реанимационных коек заняты в столице.

С другой стороны, возросли темпы вакцинации - с 7 тысяч вакцинируемых в сутки в ноябре до 30 тысяч в январе. Первым компонентом привиты более 9,7 млн человек, обоими - более 9 млн.

- Охват вакцинацией подростков, беременных и кормящих женщин первым компонентом Pfizer составил 28,2 процента подлежащего контингента, вторым компонентом - 15,1 процента. Активно продолжается ревакцинация подлежащего населения, охват составил 37 процентов. За неделю отмечается рост темпов ревакцинации во всех регионах - с 26 до 37 процентов, - заключила министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть