1863

Обуздай её, если сможешь

В кабмине собираются победить главного невидимого врага страны - инфляцию. Во вторник на заседании чиновники рассказали о новых усилиях, направленных на сдерживание цен.

Обуздай её, если сможешь

Но прежде всего вице-премьер - глава Минторговли Бахыт СУЛТАНОВ сообщил о 5-месячном запасе основных видов продуктов питания в Казахстане, что “гарантирует нам недопущение дефицита на рынке”.

Утверждены пороговые величины цен на социально значимые продовольственные товары на I квартал этого года, чтобы остаться в рамках запланированного коридора инфляции. Султанов заявил, что в случаях превышения порога цен на продукты будут устанавливаться предельные цены на 90 дней.

- Со стороны акиматов будет проводиться усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки и недопущением взимания торговыми сетями вознаграждения. К этой работе будет привлечена общественность. Торговые сети, завышающие надбавку, будут привлечены к административной ответственности! - предупредил Султанов.

Грозно, конечно, сказано, но верится с трудом. Сколько раз мы это слышали! “Усилим контроль, накажем виновных” и бла-бла-бла в том же духе, а цены все равно росли…

Более-менее свежую мысль высказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик ЖУМАНГАРИН. По его словам, казахстанцы чаще всего жалуются на завышенные цены на продукты именно в небольших магазинчиках в шаговой доступности, так называемые магазины у дома. По признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением сейчас проводится 8 расследований: 6 из них в отношении реализаторов куриных яиц, по одному расследованию по сахару и мясу кур.

- В целях оперативного выявления и пресечения фактов завышения цен на потребительские товары и услуги создана горячая линия для приема сообщений. На телефон доверия агентства поступило уже свыше 2000 обращений, из них около 50 процентов звонков поступает от жителей Алматы, 30 процентов - от жителей Нур-Султана. При этом 70 процентов - по фактам превышения цен на социально значимые продтовары. В большинстве случаев цены на товары завышаются субъектами розничной торговли, в частности магазинами у дома, которыми не соблюдается 15-процентная торговая надбавка, - рассказал Жумангарин.

Он также сообщил, что в стране проводится 12 расследований на рынке дизеля, в том числе в отношении четырех крупных сетей АЗС: “Газпромнефть-Казахстан”, PetroRetail, Sinoil, Helios. Кроме того, назначены расследования в отношении шести оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа: “КазМунайГаз”, Petrosun, “СНПС-Актобемунайгаз”, СП “Казгермунай”, “Казахойл Актобе” и “КазГПЗ”, и 180 субъектов рынка розничной реализации сжиженного нефтяного газа по признакам злоупотребления доминирующим положением.

- А еще в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентством назначено расследование в отношении агрегатора такси “Яндекс” по признакам координации экономической деятельности, - объявил глава антимонопольного агентства.

Премьер Алихан СМАИЛОВ, заслушав все это, поручил Минсельхозу просчитать объемы производства и потребления сельхозпродукции и при необходимости ввести экспортные ограничения, а Мининдустрии - дозагрузить простаивающие и недозагруженные мощности пищевой промышленности. АЗРК велено принять меры по сохранению цен на уголь на уровне 2021 года.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Кстати

Торг неуместен!

Сжиженный нефтяной газ будут продавать на внутреннем рынке вне электронной торговой площадки (ЭТП). Такое решение приняла межведомственная комиссия (МВК) по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей.

“В рамках исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА принято решение о реализации сжиженного нефтяного газа вне ЭТП через план поставки на внут­ренний рынок на основе заявок местных исполнительных органов”, - говорится в сообщении правительства.

В правила формирования плана поставок внесли изменения, предусматривающие расширение списка субъектов, имеющих право на приобретение автогаза вне ЭТП. Наряду с нефтегазохимическими предприятиями и групповыми резервуарными установками (для бытовых нужд) такое право получили автогазозаправочные станции, газосетевые организации, газонаполнительные пункты и газонаполнительные станции.

Распределять сжиженный газ вне ЭТП для новых категорий субъектов будет Министерство энергетики. В регионах, где действуют более 150 субъектов оптовой и розничной реализации газа, областные акиматы должны разработать свои механизмы его распределения.

Напомним: 5 января на автогаз установили предельные розничные цены в зависимости от регионов от 50 до 70 тенге за литр, в отдаленных районах - от 55 до 75 тенге за литр. Предельную оптовую цену снизили с 38 701 до 28 000 тенге за тонну.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть