1695

Зелёный коридор

Главный санврач Казахстана Ерлан КИЯСОВ ужесточил правила карантина и вакцинации от COVID-19. Такое решение он принял из-за распространения в стране нового штамма омикрон, а также из-за увеличения заболеваемости “короной”.

Зелёный коридор

По его новому постановлению “зеленый”, безопасный статус в Ashyq теперь необходимо предъявлять и для входа в спортивно-оздоровительные и фитнес-центры, бассейны, сауны, бани без ограничения по режиму работы.

Для объектов, участвующих в проекте Ashyq, действует следующий режим работы: в регионах, находящихся в “красной” зоне, - до 00.00 (лидерам Ashyq - до 02.00); в регионах, находящихся в “желтой” зоне, - до 01.00 (лидерам Ashyq - до 03.00); в регионах, находящихся в “зеленой” зоне, - до 03.00 (лидерам Ashyq - до 05.00).

Киясов подписал и новое постановление по вопросам вакцинации населения против КВИ. В документе он разрешил ревакцинацию против COVID-19 медицинских работников, а также лиц в возрасте 60 лет и старше вакциной “Комирнати” (Pfizer). Это постановление вводится в действие с 13 января.

“При пересечении государственной границы Казахстана въезжающие обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР (на казахском/русском/английском языке) независимо от наличия полного курса вакцинации против COVID-19. При этом справка действительна при условии отбора материала для исследования методом ПЦР не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы республики”, - говорится в постановлении.

Справка ПЦР не требуется только детям до пяти лет при наличии справки у взрослых.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть