2787

Баки полнее, цены ниже

На автозаправках Шымкента, к радости водителей, снижаются цены. Причем не только на сжиженный газ, но и на бензин и даже солярку.

Баки полнее, цены ниже

АИ-92 отпускают сегодня по 174-175 тенге за литр, АИ-95 - 203 тенге, дизтопливо - 223. Неделю назад стоимость топлива была дороже как минимум на пять тенге.

В южноказахстанской ассоциации владельцев АЗС “Ынтымак” пояснили, что снижение связано с установлением предельных розничных цен на ГСМ по поручению президента.

- В первую очередь стоимость снизилась у оптовиков, которые продают топливо более мелким заправкам, не принадлежащим крупным сетям. У НПЗ отпускная цена не изменилась, - поясняет руководитель ассоциации Бакытжан КОЛДАСОВ. - Сегодня сложно прогнозировать, как ситуация с рынком ГСМ сложится в перспективе, но начавшееся наведение порядка в этой сфере дает нам осторожную надежду. Расследование, начатое АЗРК в отношении крупных ресурсодержателей, должно привести к справедливому и прозрачному распределению топлива.

К слову, 10 января в Министерстве энергетики после поручений главы государства прошло совещание по вопросам стабилизации внутреннего рынка ГСМ. По его итогам 25 казахстанским ресурсодержателям топлива было поручено в течение трех дней со дня подачи заявки АЗС обеспечивать поставку ГСМ. Кроме того, при обнаружении фактов перепродажи нефтепродуктов своевременно извещать об этом Минэнерго.

В ассоциации “Ын­тымак” пояснили, что вовсе обойтись без посредников все же не получится: владельцы мелких АЗС в сельских районах не смогут закупать ГСМ на товарной бирже или же вести дела напрямую с ресурсодержателями, продающими большие объемы топлива.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть