1745

Президент своим указом сформировал состав правительства. Напомним, 5 января из-за отставки премьер-министра Аскара МАМИНА был расформирован весь кабинет министров.

Зимний призыв
Премьер-Министр Алихан Смаилов представил новых министров.

В итоге казахстанцы получили новое правительство в составе премьера Алихана СМАИЛОВА, первого вице-премьера Романа СКЛЯРА и вице-премьеров Ералы ТУГЖАНОВА, Мухтара ТЛЕУБЕРДИ и Бахыта СУЛТАНОВА. Последние двое по совместительству будут еще и министрами (соответственно - иностранных дел, торговли и интеграции).

Кроме того, Мурат БЕКТАНОВ остался на посту министра обороны, Ерлан ТУРГУМБАЕВ по-прежнему возглавляет МВД. Ербол КАРАШУКЕЕВ стал министром сельского хозяйства. Асхат АЙМАГАМБЕТОВ остался на посту министра образования и науки. Главой Минфина переназначен Ерулан ЖАМАУБАЕВ. Юрий ИЛЬИН остался министром по чрезвычайным ситуациям, а Багдат МУСИН - министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Сохранил должность министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ.

Каирбек УСКЕНБАЕВ возглавил Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Министром информации и общественного развития стал Аскар УМАРОВ. Канат МУСИН возглавил Мин­юст. Новым главой Минздрава стала Ажар Гиният. Серик ШАПКЕНОВ назначен министром труда и социальной защиты населения. Даурен АБАЕВ из администрации президента перешел в Министерство культуры и спорта. Министерство нацэкономики возглавил Алибек КУАНТЫРОВ. Новый руководитель в Минэнерго - Болат АКЧУЛАКОВ.

Руководителем канцелярии премьер-министра стал Галымжан КОЙШЫБАЕВ.

Ергали НУРГАЛИЕВ, фото с сайта primeminister.kz, Алматы

Комментарий в тему

Талгат КАЛИЕВ, политолог:

- Ожидаю, что одним из главных приоритетов нового правительства под руководством премьера Смаилова станет повышение финансовой дисциплины кабмина, что регулярно критиковалась, а также оптимизация государственных расходов и снижение диспропорции в финансировании регионов. Пригодится его опыт работы в качестве министра финансов.

Несмотря на то что он пришел из старой команды, это не означает, что Смаилов равно Мамин. Так же, как и Мамин, бывший замом при премьерстве Бакытжана САГИНТАЕВА, не равен Сагинтаеву, а Сагинтаев, бывший первым замом при Кариме МАСИМОВЕ, не был равен Масимову. Это все разные люди с разным стилем работы.

Многие задаются вопросом: почему “Ак жол” и “Народные коммунисты” единодушно проголосовали за кандидатуру нового премьера, а в прошлый раз не поддержали предложенную кандидатуру премьер-министра? Это говорит о двух вещах.

В тот период Мамин уже имел исторический опыт руководства правительством и смог заработать как положительную, так и негативную репутацию, в то время как Смаилова в качестве премьера еще никто не знает.

Во-вторых, это говорит об укреплении позиции президента и росте его авторитета. Ведь на тот период, предлагая кандидатуру Мамина на пост главы правительства, Токаев был только что избранным президентом.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть