7521

Выйти, чтобы избили?

Власти Актюбинской области наконец публично объяснились, почему в дни митингов не вышли к народу.

Выйти, чтобы избили?

Честь отвечать на этот вопрос выпала первому заместителю акима Актюбинской области Руслану ХАМБАРОВУ. За неполный год со дня своего назначения на эту должность он уже имел опыт выхода к весьма возбужденным массам и одиночным пикетчикам, требовавшим встречи непосредственно с акимом области Ондасыном УРАЗАЛИНЫМ, в итоге заработал в народе прозвище дублер. Почитав на брифинге соответствующий вопрос, Хамбаров глубоко и шумно вздохнул, попутно отметив, что такие вопросы являются спекулятивными, признался, что их задают “глупые люди”.

- Ни у кого не было желания слушать ни меня, ни моих коллег, ни акима области! Коллеги вышли в других регионах. И что, это принесло им честь, были уши, которые хотели их слушать?! Это вызвало гнев толпы. Пример: коллега из Алматинской области вышел, его обсмеяли, побили, сейчас он в больнице, - заявил Хамбаров. - Есть вопрос личной безопасности. Выйти туда, чтобы его избили, - крайне неправильный ход власти.

Примечательно, что к бастующим на протяжении нескольких дней выходил аким города Асхат ШАХАРОВ с призывами разойтись по домам. Места встречи он покидал целым и невредимым.

К слову, в Актобе бастующие повредили только одно административное здание - областной акимат. Предварительный ущерб составил 300 млн тенге: ворвавшиеся сломали компьютеры и ноутбуки, а также двери.

Заведено более 10 уголовных дел в отношении нарушителей. Двое полицейских, пострадавших в беспорядках, в больнице. Поврежден балкон жилого дома, выходящего на главную площадь. Хамбаров обещал помощь его владельцу с ремонтом.

Закончился брифинг констатацией факта о неизвестности точного количества актюбинских туристов, остающихся сейчас за рубежом. Местный аэропорт работает в штатном режиме, разве что рейсы в Алматы по объективным причинам не выполняются.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Бакытжана АБДИЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть