8440

Парень с обложки

Первый номер нашей газеты в новом году получился вовсе не таким, каким мы планировали. Новости о вспыхнувших в стране митингах и последовавших за ними беспорядках пугали. Наш фотокорреспондент Владимир ЗАИКИН, освещая события, едва сам не подвергся нападению толпы. На обложку газеты мы поместили говорящий снимок - раненый собровец с перевязанной головой продолжает противостоять мятежникам. Вместе со всем казахстанским народом, ужасаясь новостям, мы все думали: где же этот парень, жив ли? Когда в городе стало поспокойнее, мы приложили все усилия, чтобы найти героя снимка. И нашли.

Парень с обложки

Лейтенант Ерик СЕРИК очень удивился вниманию прессы и наотрез отказался от интервью. Впрочем, у него была уважительная причина: в то время, когда мы с рвением разыскивали его, он с таким же рвением выполнял спецоперацию по розыску и задержанию преступных элементов, участвовавших в беспорядках и мародерстве. Как только закончилась операция и наш приезд на место стал безопасным, он нам перезвонил. Увидев себя на обложке, Ерик был очень смущен. А мы ахнули: под глазами у парня синяки, губа разбита.

- 4 января нам дали команду выезжать в район “Алматы Арена”, - рассказывает лейтенант Ерик Серик. - Камень размером с кулак попал мне в голову, пострадали глаза. В больнице мне сделали рентген. Заключение врачей - сотрясение мозга. Мне сказали, чтобы я лежал дома минимум недели две. Но я взял эту бумажку от врачей и в роту - к братьям-собровцам. Сейчас важен каждый из нас! Пару дней голова кружилась, кровь шла из носа. Сейчас уже все в порядке.

Ерику 26 лет. Он человек семейный - есть маленькие дочка и сын. О том, что муж и отец получил травму, семья Ерика пока не знает. Говорит, не хотел беспокоить близких. По легенде, он просто на дежурстве.

Молодая семья живет в Алматы, хотя сам Ерик из Талдыкоргана. Он первый в своем роду надел погоны - почувствовал желание служить Отечеству. Служит в СОБРе уже третий год, до этого служил в Казбате. Говорит, что давал клятву никогда не бросать товарищей по оружию и не отступать. А на вопрос, не возникло ли у него мыслей уйти из органов, отвечает резко:

- Я принимал присягу. Это на всю жизнь. А вот казахстанцам я хочу пожелать мира и стабильности. И чтобы мы поскорее восстановили то, что было разрушено мародерами. Мирного всем неба!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть